首页>>工作动态>>党的建设
首都儿科研究所团委:永怀医者初心,让青春在理想中闪光
发布日期:2020-01-15| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:0 | 【关闭

  首都儿科研究所有这样一群可爱的青年儿科医务工作者,他们始终牢记自己选择儿科医生的初心,他们喜欢孩子、热心公益、敬业奉献。为了让他们能够在自己的从医路上更好地守护初心、施展才华、勇担使命,所团委致力于搭建实践教育平台,做好宣传激励保障,让医者的青春在理想中闪光。

  搭建实践教育平台,让志愿行动成为医学青年的高光时刻

  “到需要我们的地方去!”这应该是青年人奋斗的姿态。首儿所团委始终坚持从需求出发,搭建团员青年实践教育平台,让志愿行动成为医学青年的高光时刻。

  在每一处需要帮助的地方,都有着首儿所青年医务工作者的身影。2016年12月门诊高峰期,在所党委的支持下,团委号召团干部、团员青年开展助力医改“青锋行动”,在完成繁忙的临床工作之外,大家坚持利用休息时间到门诊一线指导患者使用自助机就诊。从12月一直持续到春节后,志愿者的导医服务大大提高了高峰期的医疗服务质量,也提升了团员青年的服务技能。在“爱耳日”“爱眼日”等特定时段,首儿所的青年志愿者会带着儿科健康知识走进校园,普及卫生知识,增强孩子们对疾病的自我预防能力,提高家长们对疾病的识别和家庭护理能力。国家取消互助献血后,首儿所团委调动更多的团员青年行动起来,加入无偿献血志愿者和宣传者的队伍中,走进献血舱服务无偿献血者、成为无偿献血者,奉献爱心,挽救生命……

  2015年国务院发布《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》,强调对集中连片特殊困难地区农村儿童的健康和教育。2017年,首儿所团委与中华少年儿童慈善救助基金会凤凰网“益童计划”专项基金的健康扶贫项目首次合作,在所党委的支持下启程,派出医疗队于六一前夕走进了大凉山彝族自治区,为特兹乡中心小学的在校学生开展体检筛查。

  这是首儿所青年医务人员第一次真正走进深度贫困地区,也是这里的孩子们第一次接受全面体检。三天的时间里,医务人员与孩子们同吃同住,圆满完成了500个孩子的健康体检工作,为每一个孩子建立了健康档案。说起大凉山的工作,每个志愿者都说:“很累、很辛苦,但是很难忘、很值得!”

  两年时间里,首儿所的青年志愿者们与“益童计划”项目已经先后去往河北隆化县、贵州凤冈县、云南彝族自治区禄丰县等地。截至目前,我所医疗队累计为1500余名贫困地区的学龄儿童开展了包括内科、外科、超声、眼科、耳鼻喉、口腔等专业的体检筛查,并通过联络公立医疗资源,帮助十余名贫困患儿得到了救治,为这些家庭带去了希望。科研学生团支部书记黄贵民在一次扶贫志愿活动后写到:“益利健康八方援,童心不忘爱始成,计日程功踏实地,华亮星空砺前行!”当一个人感到被需要的时候,他就有了前行的动力,有了坚持的决心,有了无悔的担当……

  用好四个激励保障,让青春之光更加灿烂

  共青团是党领导的先进青年的群众组织,肩负着凝聚、引导、服务青年的职责和使命。首儿所团委主要从四个方面做好激励保障工作,让青年医疗工作者在守护从医初心、践行医者使命的道路不断前行。

  坚持党建带团建,让青春在党旗下闪耀。所团委工作的顺利开展离不开所党委的领导和支持,党委举旗定向,团组织才有了前进的方向。为鼓励和引导团员青年积极参加志愿服务,在实践中培育正确的职业价值观,2018年所党委下发了《推荐优秀团员作为党的发展对象实施办法》,明确将志愿服务时长等因素加入到推优考察条件中。每年党委主管领导、党支部书记都会参加团支部述职评议,对团支部的工作进行指导,让团组织的工作更加有定力、有方向。

  利用管理服务平台,让善行成就青春价值。首儿所团委从2006年起就在“志愿北京”信息平台建立了“首都儿科研究所志愿服务队”,发布志愿服务项目近60项。2015年11月,为进一步加强对团员青年志愿者的管理和招募,又设立二级团体“首都儿科研究所青年志愿服务队”,将青年医务工作者本职工作之外的每一次志愿善行记录于此,让善行成就青春价值。

  发扬所院精神,敬老爱老传承医者大爱。医学技术需要传承和发展,医学精神更是如此。所团委一直非常注重发扬尊老爱老、尊师重道的优良传统,传承“慈爱、严谨、求实、创新”的所院精神。2018年初,我所87岁高龄的著名医学病毒学专家王之老师因病长期卧床,得了褥疮,老人家住院不方便,党委就提出从团员青年中组建爱心小分队帮老人家清创换药。全国青年文明号普通新生儿外科主动承担起这项工作,为王教授提供帮助。后来,王教授向医院党委写来一封感谢信,信中提到:“普外科的团员青年们自愿报名为我换药,他们冒严寒、顶酷暑,在繁忙工作之余坚持至今,为我全心全意服务。我的伤口愈合得慢,他们每个人都非常有耐心,鼓励我要有信心,让我非常感动。我从这一群朝气蓬勃的年轻人身上看到了儿研所老一辈医务人员一心为患者服务的精神,也看到了儿童医疗事业发展的希望……”

  加大宣传力度,让更多的人聆听我们的青春故事。为做好共青团工作的宣传阵地建设,2010年3月《首儿新声》正式创刊,这是北京卫生系统直属医院首家团组织专属报刊;2016年3月《首儿新声》适应新媒体发展的趋势,以微信公众号的新面貌出现。在这个平台上,所团委发布网上团课、志愿活动、支部风采、优秀表彰等,成为团组织凝聚、引导、服务团员青年的平台。同时,我们的志愿者还将“益童计划”大凉山的故事排练成了小品剧,先后在首儿所总结团拜会、北京卫生健康系统职工文艺汇演中演出,把大凉山的故事演绎给更多的人,感召更多的青年加入到健康扶贫的队伍中来。

  “健康所系,性命相托”,医学生的誓词犹在耳畔;“救死扶伤,不辞艰辛”,从医的初心矢志不渝。在所党委的领导下,这五年,首儿所团委荣获2016年度北京市卫生局五四红旗团委,重症医学科荣获2017-2018年度全国青年文明号,重症新生儿团支部荣获北京市五四红旗团支部等荣誉称号。助力健康中国建设,提高救治能力、提升服务水平、普及健康知识、助力健康扶贫是我们的职责所在。满怀青春理想,不忘从医初心,牢记医者使命,我们一直在行动!


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133