首页>>工作动态>>党的建设
四位花季女孩,同是24岁,同时发热——她们真的是“新冠肺炎”吗?
发布日期:2020-02-12| 文章来源: 北京胸科医院| 浏览量:0 | 【关闭

  “我们四个是一起发热的,所以有点担心,但来到这儿,大夫、护士对我们都挺好的,就安心多了。”小玲(化名)是4个女孩中最先走出发热门诊的,今天(2月11日)是她们解除医学隔离观察的日子。在发热门诊,她们每个人单独一个房间隔离,在2天的时间里,她们几乎始终保持视频连线。经过这次经历,小玲激动的说她们4个人关系更近了,成了生死之交。

  北京胸科医院结核二科主任高孟秋教授是医院新冠肺炎专家组成员之一,高主任回忆说,这4个女孩是一起租的房子,平时2个人一个房间,其中2人是某医院的护士,另外2人是国企职工。她们1月23日从北京分别坐飞机、火车回到东北老家过年,2月2日4人一起乘火车回到北京,到北京住处后,她们自觉在家隔离。2月7日,其中2个同室的女孩出现发热,第二天早上,另外房间的2个女孩也出现了发热。2月8日,4个女孩一起来到了我院发热门诊筛查。

  高孟秋教授说,我们当时给她们拍了床旁胸片,做了血常规检查,4个人白细胞都有升高,虽然不太支持新冠肺炎的诊断,但是当时我们考虑到4个女孩生活在一起,短期内同时出现发热,并伴有轻度的胸闷症状,属于聚集性发病。按照国家卫健委发布的最新的新冠肺炎诊疗方案(试行第五版)中针对疑似病例的诊断标准,这4个女孩是符合新冠肺炎的疑似病例标准的,所以我们决定将她们留在发热门诊进行隔离筛查。

  北京胸科医院影像中心侯代伦教授是医院新冠肺炎专家组成员之一,主要负责疑似患者的影像学诊断和筛查工作。侯主任说,这4个女孩同龄,都是24岁的花季少女,我们在诊断的时候也是非常谨慎的。患者来院当天夜里12点30分,我们专家组当值的有发热门诊张静主任、结核二科高孟秋主任、重症医学科吴恩东主任和我,接到发热门诊电话后,我们立即开展会诊工作。从影像学角度考虑,4个女孩的胸片其中一位有可疑X线征象,再结合血常规及短时间聚集发热的情况,专家组一致认为要启动隔离筛查程序,同时我们按照医院流程向主管副院长陈效友、医务处处长杨磊、疾控处处长刘洋进行了汇报。当天就进行了第1次咽拭子核酸检测。

  北京胸科医院发热门诊张静主任说,到今天上午,我们给患者进行了2次咽拭子核酸检测,检测结果都是阴性。这两天,我们同时给4个女孩进行了痰标本检测,其中2个女孩查到了有肺炎链球菌感染,另外2个女孩痰标本虽然没有查到,但不能排除感染,所以我们给她们口服抗炎药物治疗。目前,4个女孩体温恢复了正常,血常规检查也都正常,复查胸片也基本正常,符合解除隔离的标准,我们准备让她们回家继续观察,同时我们也会定时给她们打电话,了解她们的身体状况,随时帮她们解决疾病方面的疑问。

  在采访中,我们了解到,发热女孩在微信中说,她们刚开始住进来的时候快吓死了,得到专家会诊意见后才放松下来。侯代伦主任说,目前,通过4个女孩的胸片影像分析大致正常,再加上两次核酸检测均是阴性,体温也恢复正常了,再进行几天抗炎治疗后复查即可。

  四位女孩这次有惊无险的经历让她们彼此更加亲密的同时也告诉我们,在这个特殊时期,出现发热要尽快到发热门诊就诊,不必恐慌,因为我们有强大的医护团队在为患者保驾护航。

  此外,高孟秋主任提醒大家,肺炎链球菌感染属于社区感染的一种病原菌,和周边环境卫生有关,如果在一个环境里细菌聚集量过大,当机体抵抗力低的时候就会引起感染、发热。所以,建议大家勤洗手,带上口罩把家里的环境打扫干净,勤开窗通风,避免熬夜,增强机体抵抗力。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133