首页>>工作动态>>党的建设
志愿服务,见“疫”勇为
发布日期:2020-02-12| 文章来源: 北京胸科医院| 浏览量:102 | 【关闭

  首都医科大学附属北京胸科医院发热门诊是北京城市副中心三家设有24小时发热门诊的医疗单位之一,面对如此严峻的疫情防控工作,医院疫情防控工作领导小组第一时间决定,发动职工利用空闲时间,投入到疫情防控中,万众一心,众志成城,共克时艰。医院职工弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,充分彰显了胸科家园文化和主人翁精神,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  (一) 开展体温检测,守住第一道防线

  为做好院内新冠肺炎疫情防控和院内感染管理控制工作,切实保障医患生命健康,1月25日大年初一,医院疫情防控工作领导小组决定开展入院人员体温检测,守住第一道防线,具体工作交于宣传人力组负责。1月26日大年初二,宣传人力组组织行政管理人员进行防控知识培训,虽然是临时接到的通知,行政管理人员悉数参加。会上,李艳红副书记作了组织动员,她说:现在,医务人员在临床一线开展救治工作,我们作为行政管理人员、党员,也要身先士卒,为防控工作出一份力。

  经过充分调研和试运行,行政管理岗职工每天分上、下午两个班次,从早上7:00到下午5:30,对经住院楼北门进入的人员进行体温检测,同时把守东耳房出口,只准出不准入,与住院楼正门预检分诊岗配合,确保进入的人员均进行体温检测,没有疏漏。112名行政管理岗职工全员参与,周末节假日也没有休息。

  东耳房岗位在室外,连续遇到两次大雪天,大家穿军大衣、雪地靴、贴暖宝宝,想尽各种办法克服困难,无一人脱岗。为了给大家做好服务,纪检监察办公室王德凤主任作为资历最老的行政管理人员,在这次工作中被任命为组长,年近六十的王主任,每天早上六点多准时会出现在物资室,协助每一位上岗人员做好防护,每班次坚持到岗位上询问大家的需求,晚上在大家结束后还会到物资室整理用物,确保明天用量。工会办公室王才跃主任则负责准备防护用品等物资,距离退休不到两个月的他,没有任何放松,而是全力以赴,在正常的科室工作之余,时刻关注这里的需要,随时供应,同时严格管理,按需使用。宣传中心科员肖建新同样距离退休还有两个月,依旧积极参与其中,为医院站好最后一班岗。

  (二) 火速集结,随时投入战“疫”

  1月30日大年初六,医院疫情防控工作领导小组决定正式成立疫情防控储备志愿者队伍,制定印发了《关于疫情防控应急志愿者管理的通知》和《关于疫情防控应急志愿者管理的通知》,切实有效地引导组织志愿者,根据防疫工作发展态势随时投入工作。31日,团委发出《疫情应急志愿者集结号》公告,不到2小时便招募到200名志愿者。首个服务活动发布后,5分钟便全部报名完毕。截止到目前,有应急储备志愿者297名,发布志愿服务招募公告4次,先后服务了发热门诊导引、协助患者就诊、病房二次体温检测和食堂体温检测,每次服务岗位都很“抢手”。在这之中,既有党员、干部、团员率先垂范,参与率达70%,还有普通职工的积极响应,更加值得称赞!

  在这场没有硝烟的战“疫”中,胸科人挺身而出、敢于担当,在医院统一的指挥下,在做好自身防护的同时,利用业余时间,积极参与到防疫志愿服务工作中,为医院和首都打赢疫情阻击战注入了强大的生命力,用信心和热心谱写了志愿者大爱之歌!我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,万众一心,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。涓滴可汇海,春暖花必开!


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133