首页>>工作动态>>党的建设
地坛医院喜获五项2020年度“扬帆”计划资助
发布日期:2021-01-13| 文章来源: 首都医科大学附属北京地坛医院| 浏览量:0 | 【关闭
  近日,北京市医院管理中心公布了2020年度“扬帆”计划立项名单,地坛医院共有五个项目入选北京市医院管理中心“扬帆”计划项目资助,这是历年入选项目最多的一年。

  地坛医院2020年度入选“扬帆”计划项目资助五个项目分别是:

  感染一科赵红心主任“获得性免疫缺陷综合症综合诊疗学”获重点专业资助。该专业通过三年的建设探索“艾滋病机会性感染的精准治疗”以及“艾滋病抗病毒治疗的合并症管理”,促成北京实验室、北京感染病中心成立,形成艾滋病综合诊疗团队,修订国家艾滋病抗病毒治疗指南。

  中西医结合中心杨志云主任“中西医结合传染病重症”获重点专业资助。该团队利用传染病资源优势和技术平台,以传染病重症化为切入点,探索“异病同治”中西医结合综合策略,形成“理论研究-临床验证-循证评价-机制阐明-开发应用”为一体的中医药防治传染病创新机制,进一步提高重症疗效,旨在打造中西医结合重症传染病的特色诊疗中心。

  肝病二科李明慧主任医师“干扰素治疗获得功能性治愈的慢性乙型肝炎患者持续应答及复发相关因素的研究”获批诊疗能力提升临床项目。该项目探讨了CHB获得功能性治愈后的影响持续应答、病毒复发的相关因素。

  麻醉科程灏主任“HIV感染者围术期‘镇痛云病房’管理模式的构建及验证”获批学科交叉项目。该项目以物联网思维及“云技术”远程管理理念为核心,构建了麻醉科“镇痛云病房”。

  感染二科宋蕊主任医师“应用贝叶斯定量算法与单分子共编码测序技术识别重症流感”获批学科交叉项目。该项目旨在通过建立多重耐药菌的参考序列数据库和耐药基因参考数据库,从而形成临床可用的重症流感肺炎患者多重耐药菌感染样本分析体系。

  “扬帆”计划是北京市医院管理中心2013年启动实施的临床医学发展专项计划,包括重点医学专业和临床创新项目两大部分,从诞生之初就竞争激烈。截止目前,地坛医院已累计获得医学重点专业7项、临床创新项目7项。“扬帆”计划资助项目为地坛医院进一步加强临床科研建设和人才培养,提高临床服务能力等注入动力。地坛医院也将充分利用好医管中心创建的科研平台,为临床科室创造科研条件,促进科研医学转化。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133