首页>>工作动态>>党的建设
过年不回家 “医”起过除夕
发布日期:2021-02-23| 文章来源: 首都医科大学附属北京同仁医院| 浏览量:13 | 【关闭
  今天是除夕,中国人一年中最重要的日子。团圆、安康、祝福、期待来年好光景。但对北京同仁医院的许多医务工作者来说,今天和往常的工作日一样,没什么不同。
  眼科大夫周金琼今年除夕在亦庄院区值二线,负责全院眼科会诊、眼科病房二线查房及眼科急诊手术。北京实行烟花爆竹禁限放政策以来,血肉模糊的眼球爆炸伤大大减少。“往年有羊肉串竹签戳伤、户外游玩干枯树枝划伤眼球的儿童眼外伤病例,家长不能大意”。2020年初,周金琼的父母就从湖北老家赶来陪女儿过年。因为疫情一直“滞留”北京,算是新冠给她带来的特殊礼物。“虽然年三十不能在家,但有父母在身边,天天都像过年。”鲜嫩的荆州鱼糕、回味无穷的香肠、麻辣劲道的阳干鱼等等各种“家乡味道”轮番出现在餐桌上,让她幸福无比。
  耳鼻咽喉头颈外科的潘晓丹是大连人,今年当住院总,经常忙到恨不能脚踩风火轮。这不,一台急诊手术刚做完,就被叫去抢救室给一位呼吸困难的病人插管,好不容易消停了,她赶紧给父母视频拜年。镜头里一桌子丰盛的团年饭,让还没顾上吃饭的她直咽口水。“平时我上班都不会给家里打电话,今天不一样,毕竟是过年。”爸爸妈妈心中,女儿永远是长不大的孩子,他们寄来闺女小时候最爱吃的肉松面包、麦花蛋糕,还有一条象征吉祥的琥珀蜜蜡项链。这一刻,看着家人无比亲切的笑脸,晓丹突然特别想家。
  呼吸与危重症医学科的姚秀娟是山东人。对于她来说,“过年回家”的记忆有点模糊,来医院6年可能只有一两次。除夕夜,最让她惦记的不是千里之外的家人,而是住在RICU里的六位危重病人。除了关注监护仪上的各种指标,维持生命体征平稳,还各有侧重。有位总是腹胀,怎么帮助他排气排便?还有的隔一段就得雾化、翻身、拍背、吸痰;时常发生气道痉挛、喘憋发作的,让她神经紧绷;病情最重的患者反复发热,呼吸状况、尿量、尿色、排便等消化道症状,哪个都不能忽视。
  骨科护士聂志红的爱人和孩子都在老家河北邢台,今年她在科室跟同事们一起过除夕。入职一年多,正好赶上新冠疫情从爆发到逐渐平稳,她对自己的职业有了更真切的认识。今年春节假期,小聂值两天班,剩下的时间,她着手准备一篇足踝外科方向的科研论文,这是院里刚刚批下来的一个护理基金项目。作为同仁医院2019年招入的唯一一个护理研究生,她希望自己在扎根临床的同时,也能在护理科研上也有所建树,促进学科的发展。
  “使劲,使,再使!好,好,特别好!能看见宝宝头发了!”亦庄院区产房里,梁旭大声鼓励产妇。一波宫缩结束,她问,“喝点水吗?吃点东西?补充点能量。下次宫缩来的时候,再继续这样用劲,咱就能早点见到宝宝了!”梁旭和姐姐一个在重庆,一个在北京,去年就约好回吉林陪父亲一起过年,结果因为疫情,一再失约。只能通过快递,把过年用的米、面、粮、油、年货、新衣服,和对老爸满满的思念、愧疚一起,寄送到家。
  从核酸快检实验室出来,检验科技师张明新脱下厚重的防护服,拿出手机,给家庭群发了一个666元的拜年红包。他的家乡在内蒙古兴安盟。这一年,因为负责核酸实验室工作,与新冠病毒近距离接触,家里人没少跟着担心。电话里除了拜年,还有重复再重复的叮嘱。父母嘱咐儿子加班要注意身体,按时吃饭,下了夜班好好补觉;儿子反复跟父母强调不聚集、戴口罩、注意手卫生……最平淡的话语里全是最深切的惦念。
  “大家辛苦啦!给大家拜年!”
  党委书记金春明、院长张罗走遍医院各个科室,为急诊、病房、总务、保卫等奋战在一线的职工送上暖暖的新春问候和亲切祝福,让工作岗位上的春节有了不一样的年味儿。
  一个个默默无闻的身影,在不同的场景里演绎着相同的坚守,每一个这样的你,都是真正的英雄!
  晚上9时许,北京市副市长卢彦通过视频连线方式,向仍奋战在一线的医务人员致以节日的问候。晚10点,北京市卫生健康委员会主任于鲁明带队到急诊看望慰问工作人员,送来新春祝福。
  牛年福瑞
  不能像普通人一样过除夕
  说明我们不普通!
  对于医务人员来说
  百姓健康
  就是我们的心安处
  就是
  最好的年味儿
  同仁给您
  拜~年~喽~

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133