首页>>工作动态>>党的建设
“老少携手”讲好我与党的故事丨走近金秀英教授
发布日期:2021-06-07| 文章来源: 北京同仁医院| 浏览量:0 | 【关闭

  近日,北京市眼科研究所所长金子兵、支部书记王爽、微生物室主任梁庆丰携眼研所青年学生及党员,一行人前往金秀英教授家中拜访,老少携手气氛融洽,聆听先辈故事、传承红色精神。

  金秀英教授虽已98岁高龄,仍坚持每日阅读文献期刊,她一边翻阅刊物一边回忆过往,在只有纸质刊物的年代,为提高诊疗技术,她每个周末骑车前往协和图书馆查阅文献。金教授笑着说道:“那时候的幸福就是能够多借几本书、多学一点知识”

  放下手中刊物,金教授又叮嘱科研工作,作为沙眼研究三人组中的一员,金教授鼓励后辈要积极创新,从老百姓最需要的、临床最急迫的问题入手,爱民、笃实、勤奋、奉献,主动承担历史使命,把科研工作要为自己毕生的追求而不懈奋斗。金教授语重心长地说:“在同仁医院做大夫是一件幸福的事,也是一件沉重的事,仅做临床医生不够,必须进行眼病的科学研究,而科学研究的精华就是创新。”

  金秀英教授1923年2月22日生于北京,1945年毕业于北京大学医学院医疗系。1948年~1959年工作于北京同仁医院眼科,曾任北京同仁医院角膜病专业组组长。1959年~2008年,工作于北京市眼科研究所,历任微生物室组长、主任及研究所所长职务。1979年任硕士研究生导师,进行沙眼、感染性眼病、角膜病、免疫性眼病的临床及基础应用研究。金秀英教授发表论文60余篇,参编《眼科全书》、《现代临床病毒学》等专著6部。

  金秀英教授在50多年的工作生涯中,以自己勤奋热衷的工作作风、严谨求实的治学态度、无私忘我的奉献精神,受到了患者和同行的一致好评,先后获得全国、卫生部及北京市级奖励23项,1992年享受政府特殊津贴,1993年被评为北京市有突出贡献科学技术专家,2003年将其科技进步二等奖、新药技术成果转让奖金全部捐出,成立“金秀英眼科基金”,用以资助边远贫困地区眼科医师,以提高眼病诊治水平,2005年荣获中华医学会眼科分会、美中眼科学会金钥匙奖。

  金秀英教授的谆谆教诲,鼓舞和激励着年轻人,认清目标,脚踏实地,为我国眼科事业前行不懈奋斗。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133