首页>>工作动态>>党的建设
同仁文化基因 马文辉:平凡初心 用非凡行动践行
发布日期:2021-07-15| 文章来源: 北京同仁医院| 浏览量:0 | 【关闭
  她是逆行出征的白衣战士,在抗疫战场贡献青春力量;她是急诊科护士长,是“大管家”也是守护生命的“急先锋”;她是新冠疫苗接种队队长,用小小注射器构筑免疫屏障。她,就是本期“红色基因”代表,北京同仁医院南区急诊科护士长——马文辉。
  01
  舍小家顾大家 执着坚守
  2020年1月初开始,同仁医院南区发热门诊患者的就诊量呈几何倍数增加,1月20日发热门诊就诊量突破165人次,本想借春节假期陪父亲回一趟四川老家的马文辉,悄悄地把早已写好的请假条锁进了办公桌的抽屉里,开始到发热门诊加班。
  突如其来的新冠疫情在武汉爆发,让人不由得神经紧绷。除夕,连续三天吃住在医院里的马文辉匆匆忙忙回了一趟家,中午吃了顿团圆饭,下午又赶回了医院。她时刻惦记着科里的工作,还有没有疏漏的地方?接诊流程还有什么需要完善?穿脱防护服的流程是否还需要再培训.....
  当天,发热门诊接诊一位患者,无论是从血象结果,还是影像学分析,都符合疑似新冠肺炎诊断。
  新闻里看到的疫情一下子近在眼前,大家都有些慌乱。马文辉努力镇定下来,她立即把患者安置在一间隔离室内,一边按照流程完成上报工作,一边与主任商量制定初步处理方案,同时联系疾控中心。
  院领导高度重视,立刻赶到南区发热门诊现场办公,设置发热门诊缓冲区,调整综合内科病房为隔离病区。马文辉一直工作到晚上九点,直到患者被安全转至定点医院,她才松了一口气。
  马文辉在发热门诊
  02
  抗疫情护生命 请缨出征
  2020年1月27日,马文辉随北京市援鄂医疗队出征,在这之前,她已经在发热门诊连续工作30多个小时。
  1月26日一早,听到医院驰援武汉的消息,马文辉第一时间上交了请战书,“2003年SARS的时候我没有去成一线是我的遗憾,这次一定让我去,我是护士长又是一名党员,这时候我必须冲在前面。我负责发热门诊管理工作,有一定的传染病管理经验,我一定能圆满完成任务。”
  27日,接到紧急出发的通知,马文辉和女儿说:“妈妈要去武汉了,你要听爸爸的话。现在你先去别人家玩吧,爸爸要送妈妈去医院。”
  此时她不想女儿在家,怕女儿看见她离开会哭。小小的身躯背着大大的书包,关上门的刹那,马文辉终究忍不住在爱人肩上哭了起来。
  院党委紧急成立援鄂医疗队临时党支部,马文辉是支委,在出发动员会上,她告诉自己,一定要胜利完成任务,也要平安回来。
  作为第一批支援武汉协和西院的医疗队,北京援鄂医疗队是由市属12家医院138名医护院感专家组成。到了武汉的第一个24小时,医疗队立即开展院区危重症病房改造,在48小时内按要求完成筹备工作,并开始收治患者。
  马文辉积极调整状态,为重症患者采集咽拭子、给压疮患者清创换药,带领护士们在最短时间内适应重症病房的工作。
  与此同时,为保证护理工作安全、最大化降低感染风险,马文辉和队友们在护理过程中边救治、边总结。他们一次次优化护理流程和护理标准,多次更新护理指导版本。这一本本操作规范,如一道道坚固的屏障,保障了医护人员不被感染,也为后续抗击新冠病毒积累了宝贵经验。当地的护士一下子就喜欢上这个北京来的姐姐,和她一起上班,心里就特别踏实。患者这样形容马文辉,“她每次到我们跟前的时候,一脸的笑容好像一缕春风、一束阳光。”
  “患者的一个眼神、一个表情,甚至是一个细微的动作都传递着对生命的渴望,只有用心守护,才能让他们重获新生。”马文辉所在的病房曾收治的一位感染新冠肺炎同时伴有严重压疮的患者。马文辉细心地为他处理皮肤压疮,每次伤口换药的时候,汗水总会打湿护目镜。
  经过精心护理,患者骶尾部和足跟的创面慢慢愈合结痂,意识也慢慢恢复了。一天在给他整理床铺的时候,他突然握住马文辉的手,含糊不清地说了句“谢谢”。“大家在一起,不是患者和医护人员的关系,我们是战友的情谊。”
  在武汉协和西院为患者进行护理工作
  进入病房的患者没有家属陪护,重症患者也都缺乏生活自理能力。在援鄂的65天里,她不仅关注患者的病情,更加注重对患者心理和生活上的护理。
  小杨81岁的外婆因感染新冠住到协和西院,老人不会用微信,不会说普通话,与家人失去联系。看到小杨在社交平台上发布的“寻人启事”,马文辉心里一酸,她太了解这种与家人联系不上的焦灼。
  马文辉立即和小杨取得联系,开始了“寻患”之旅。她一个病区一个病区打听,终于找到这位外婆。老人戴着吸氧面罩,虚弱地躺在床上,眼神空洞而无神。
  她拉起患者的手问:“外婆,您认识杨旻吗?”患者眼睛里一瞬间仿佛有了光,用力点点头。“家里人没有您的消息,很着急,咱们连线让他们看看您,好不好?”马文辉赶紧用患者的手机拨通了小杨的微信电话,在视频接通的一瞬间,患者的眼泪掉了下来,视频那头的小杨也激动地哭了,一声一声叫着外婆,家里人都围了过来。患者一边擦眼泪,一边用方言答应着。连线持续了十多分钟,挂断电话以后,她又一遍遍教给患者如何使用微信电话,并且把自己的微信留了下来,告诉患者如果有事,随时联系。
  后来,马文辉又去看过外婆几次。自从和家里人联系以后,她的病情很快好起来,精神也一天比一天好。等到出院那天,小杨特地从武汉给马文辉寄来了一面锦旗。
  马文辉协助患者与家人连线
  03
  学榜样践承诺 初心如磐
  2月6日,驰援武汉的第10日,同仁医疗队成立了护理党员先锋队,共同签署了一份党员承诺书。在医疗队“重温入党誓词,践行医学誓言”主题党日活动上,马文辉面对党旗,举起右手,一瞬间仿佛穿越到了17年前……
  2003年,非典肆虐。作为一名团干部,马文辉要求去前线,当时报名的人很多,党员更多。肾内科刘婷护士始终守在主任门口,一遍又一遍提出申请,这个场景一直让她记忆犹新:原来作为党员,信念可以如此坚定,也让她萌发了加入党组织的念头。也是在那一天,她郑重写下入党申请书。作为第三梯队队员,她最终没能参与抗击非典工作,但是加入组织的念头却一天天加深。马文辉开始以共产党员的标准要求自己,各方面能力不断增强,终于在2006年光荣加入中国共产党。
  马文辉写决心书
  2010年,31岁的马文辉担任南区急诊科护士长。她最常说的一句话就是:“有事给我打电话。”从此,她的手机再没有关机的时候。
  同仁医院亦庄院区地处京津高速旁,也是开发区核心地区,周围都是工业园区。有一天夜里,一处工地的简易棚坍塌,40余人受伤。马文辉接到电话后,立即从家里赶到医院,参与指挥抢救工作。由于没有遇到过如此重大的突发事件,虽然患者都得了及时救治,但中间也有很多环节需要完善。
  事后,马文辉带着科室骨干护士修订科室突发事件应急预案。大家查阅大量文献资料,制定上报流程、岗位职责,制作标识,通过一次次模拟演练,不断查缺补漏。
  在随后的突发事件中,大家按照新流程快速完成处置,这一应急方案受到上级肯定,并以此为蓝本,复制推广到全市医院。马文辉的护理管理、应急管理、公共卫生管理能力也在一次次实战中不断提升。 
  马文辉在急诊工作
  04
  担重任筑屏障  勇往直前
  2021年1月,亦庄需要迅速组建疫苗接种队,马文辉在抗疫赛道接力奔跑,担任“亦创会展中心疫苗接种队”队长。
  首先是制订工作方案,临近春节假期,为了尽快展开工作,她从熟悉场馆入手,用脚步丈量每个区域面积,做好笔记,晚上回家整理,从场馆布置、区域划分、人员配备、物资调配,方案很快成型。
  人员培训是关键。由于接种点是以同仁为班底,联合其他4家医院共同组成,人员间不熟悉,工作习惯上也有差异。接种任务马上就要开始,留给她培训的时间只有两天。她上午给队员们培训新冠病毒疫苗接种相关知识、操作规范、预防接种异常反应报告处置、接种信息报告和接种点医疗保障,下午带着队员们到其他接种点见习、实习。
  马文辉按照区域化、扁平化工作模式,依据工作年资划分工作小组,选出小组长。凭借丰富的管理经验、较强的协调能力和组织能力,马文辉带领团队在接种任务开始后,迅速打开工作局面。
  随着春节假期开始,亦创中心接种点也开始承担接种工作,这一年的春节,马文辉陪父亲回老家的愿望又一次没能实现。春节过后,任务量急剧上升,每日接种量高达4000-6000人次,作为队长的她一日未休,颈椎病复发。为了不影响工作,她在脖子后面贴满了膏药,每天吃止疼药咬牙坚持。当物资到达需要清点时,当岗位出现人员紧张时,当患者需要解答疑问时,第一时间出现的都是她。每天走路步数超过两万,每天接打几十个工作电话沟通协调。她还不忘缓解大家的工作压力,设立弹性排班机制,最大程度保证队员的战斗力。
  从2021年2月5日到4月20日,马文辉在亦创接种点连续工作100余天,期间队员“零感染”、接种“零失误”。小小的注射器,构筑起坚实的疫情防控屏障,彰显了新时代同仁人的责任和担当。
  七一前夕,马文辉荣膺“北京市优秀共产党员”称号。她和“光荣在党50年”的父亲一起,身穿正装,佩戴奖章,在毛主席雕塑前郑重合影。她在朋友圈用六个字总结——“传承红色基因”,朴素而充满力量。

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133