首页>>工作动态>>党的建设
青岛项目党支部主题活动党委委员讲党课—学习国家最高科学技术奖得主王大中同志事迹
发布日期:2021-11-23| 文章来源: 北京清华长庚医院| 浏览量:0 | 【关闭
  2020年度国家科学技术奖励大会在11月3日上午在人民大会堂举行,原清华大学校长王大中院士获得国家最高科学技术奖。近日,为了在新时代凝心聚力开拓发展新格局,加快迈向世界一流大学前列的步伐,经学校党委研究决定,授予王大中同志“清华大学优秀共产党员”,并在全校开展向王大中同志学习的活动。
  11月17日,青岛项目党支部组织开展主题活动,由北京清华长庚医院党委委员、青岛医院项目建设负责人赵刚同志为青岛项目党支部讲党课,青岛项目党支部全体党员及积极分子参加。赵刚同志作为原清华大学核研院副院长、王大中同志的同事,通过讲事迹、播视频、说感悟的方式,向青岛项目党支部全体党员和积极分子讲解王大中同志的感人事迹,加深理解了200号广大师生众志成城、艰苦奋斗的创业精神。
  1958年,王大中从清华大学工程物理系毕业,留校工作。这一年,清华大学向上级提出建议,自行设计和建造一座功率为2000千瓦的屏蔽试验反应堆,工程编号“200号”。方案得到国家批准,王大中成为反应堆的设计建造者之一。     
  一穷二白,从零起步。建造屏蔽试验反应堆,需要17个供应系统,数千个机器零部件,20万米管线……平均年龄只有23岁半的队伍中,没人有出国留学经历,也没人见过真正的反应堆,他们从做工程模型开始,用几十台手摇计算机设计、计算……,科研条件艰苦,生活设施落后。在北京远郊荒山下,师生们只能搭帐篷,动手拉电盖房。历经6年,我国第一座自行设计建造的核反应堆——清华大学屏蔽试验反应堆建成。王大中同志逐渐成长为具有工程实践经验的团队领头人。
  作为核能技术领军人物,60年的核能事业,说不完的波澜壮阔,被王大中浓缩成了“三个反应堆”。从上世纪60年代新中国首座自行设计与建造的屏蔽试验反应堆,到90年代一体化自然循环核供热堆,再到全球首个第四代核电成功临界的新世纪模块式球床高温气冷堆,这三个反应堆极大地推动了我国核能科技的发展,在核反应堆技术的这条跑道上,我国已经完成了从“跟跑”到“领跑”的转变。三个反应堆记录了王大中同志从初出茅庐的青年科研人员到核能技术领军人物的成长轨迹,更见证了我国核能事业从小到大、从弱到强的奋斗之路。就获奖一事接受媒体采访时,他说:“科技创新就是我们(科学家)最主要的爱国方式。
  讲课完成后,青岛项目党支部每位党员和积极分子均踊跃发言,畅谈学习感受。党支部书记张立东同志表示,通过赵刚同志的讲课,支部党员深刻的了解了“200号”创立的艰难,以及“200号”的核能科学家们团结合作,艰苦奋斗的创业精神。与他们相比,我们拥有更好的条件,支部全体成员应以王大中同志为榜样,扎根青岛,努力建设好青岛医院,为清华大学的医学发展贡献力量。
  最后,赵刚同志表示我们要向王大中同志、向清华大学核研院的同志们学习众志成城、潜心研究、知难而进的研究精神,学习他们艰苦奋斗、以苦为乐的革命乐观主义精神,学习他们咬定青山不放松、十年磨一剑的韧劲,更应培养高屋建瓴的领导艺术和扎实全面的工作能力。

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133