首页>>工作动态>>党的建设
首都医科大学附属北京天坛医院党委召开2022年党建暨全面从严治党工作部署推进会
发布日期:2022-06-21| 文章来源: 北京天坛医院| 浏览量:0 | 【关闭
  2022年6月8日,首都医科大学附属北京天坛医院党委召开2022年党建暨全面从严治党工作部署推进会。根据当前疫情防控形势要求,会议采用线上、线下相结合的形式召开。党委书记管仲军通报了前期准备工作并详细阐述如何加强医院党的建设工作,党委副书记、纪委书记肖淑萍部署了2022年度党建暨全面从严治党工作和纪委工作,党委副书记、院长王拥军主持会议,医院党政领导班子成员,全体党委委员、纪委委员,各职能科室负责人和党(总)支部书记参加会议。
  本次会议的主要任务是:认真学习贯彻中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》、中共北京市委办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》精神,传达学习北京市医管中心党委2022年党建暨全面从严治党工作部署推进会精神,研究部署推进医院党委2022年党建和全面从严治党工作。
  为了开好本次会议,医院党委在思想上、政治上、组织上和行动上做了大量扎实的准备工作。
  2021年7月5日,医院党委常委会审议通过并印发《首都医科大学附属北京天坛医院职能科室设置调整工作方案》,明确提出设置党务职能科室与有关行政职能科室合署办公,明确党务职能科室的职能、强化党务职能科室的党建工作责任和作用,明确设置党委组织部、党委统战部与党委办公室合署办公,党委宣传部与宣传中心合署办公,党委老干部处与离退休办公室合署办公,党委保卫部与安全稳定处合署办公,党委学生工作部与教育处合署办公,党委人才工作部与人力资源处合署办公。
  2021年8月9日,医院党委常委会研究决定,成立医院党建和思想政治工作领导小组。组长为管仲军;副组长为王拥军、肖淑萍、张力伟、贾旺、徐燕玲;成员为党委办公室(党委组织部、党委统战部)、党委宣传部(宣传中心)、纪检办公室、党委人才工作部(人力资源处)、党委学生工作部(教育处)、党委保卫部(安全稳定处)、党委老干部处(离退休办公室)、工会、团委等科室负责人。办公室设在党委办公室,作为领导小组日常办事机构,明确了主要职责和工作制度。
  2022年5月7日,医院召开党建和思想政治工作领导小组会议,会议由党委副书记、院长王拥军主持。党委书记管仲军,党委副书记、院长王拥军,副院长张力伟,党委常委、副院长贾旺,党委常委、工会主席徐燕玲以及全体党建和思想政治工作领导小组成员参加会议。与会人员认真研究讨论了《首都医科大学附属北京天坛医院党委抓党建工作责任清单、党委书记抓党建工作责任清单和党委班子其他成员抓分管领域党建工作责任清单》《中共首都医科大学附属北京天坛医院委员会2022年全面从严治党工作安排暨党建工作要点》和医院基层党(总)支部设置调整工作方案。
  2022年5月9日,医院党委常委会专题研究全面从严治党工作和党建工作,学习了中共中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,审议通过《首都医科大学附属北京天坛医院党委抓党建工作责任清单、党委书记抓党建工作责任清单和党委班子其他成员抓分管领域党建工作责任清单》(天医党字〔2022〕47号)和《中共首都医科大学附属北京天坛医院委员会2022年全面从严治党工作安排暨党建工作要点》(天医党字〔2022〕48号),并分别编制形成任务分解与责任清单,印发至各党(总)支部、各科室,要求各党(总)支部、各科室及时对照抓好工作落实。
  医院党委以党委理论学习中心组学习文件夹的形式,组织学习了中共中央办公厅、中共中央组织部和国家卫生健康委党组以及北京市委办公厅关于加强公立医院党的建设工作的相关文件,做到原原本本学。同时抓好各党(总)支部的学习,统一思想认识,凝聚发展共识。
  2022年6月6日,党委常委会传达学习了市医管中心党委2022年党建暨全面从严治党工作部署推进会精神,研究了医院党委2022年党建暨全面从严治党工作。
  前期的准备工作,高站位统一认识、高质量建章立制、高效率推进落实,为会议顺利召开奠定了坚实基础。
  会上,党委副书记、纪委书记肖淑萍代表医院党委从八个方面61条部署了2022年党建暨全面从严治党工作。
  肖淑萍强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,医院全面启动转型发展,认真落实市委提级巡视反馈问题整改。要坚决贯彻落实中央、市委的决策部署和上级党委的工作安排,自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神和抗疫精神,为医院高质量发展提供坚强保证提高“四个服务”水平,加强党对医院的全面领导和党的建设工作,强化基层党组织政治功能发挥,以高质量党建引领医院高质量发展,同心同德、团结奋斗,为医院转型发展奠定坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  聚焦医院年度重点任务,以增强全面从严治党的紧迫性为导向,围绕坚持和加强党对医院的全面领导、加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面,结合医院依法治院和管理创新、转型发展、压实压紧主体责任等内容,肖淑萍对落实党建暨全面从严治党工作进行部署。
  肖淑萍代表医院纪委,从推动政治监督具体化常态化、提升重点工作、领域监督实效性、做实专责监督、贯通各类监督、持续规范执纪审查工作、不断强化自身能力建设等六个方面对医院纪委2022年工作进行了详细部署。
  肖淑萍强调,要从政治上、思想上、作风上、制度上纵深推进全面从严治党,以巡视整改为契机,以政治建设为统领,在抓管理、破难题、提效能、促发展中凝心聚力,用更加严紧硬实的纪律作风为医院高质量发展和“第三次转型”保驾护航。全院广大党员干部职工要坚持“严”字当头,时刻自重自省,严守法纪规矩,知敬畏、存戒惧、守底线。
  党委书记管仲军以“公立医院党委落实全面从严治党主体责任:天坛思考与实践”的为题作总结讲话。管仲军以“医院是什么、干什么?医院党委是什么、干什么?医院党建工作为什么?医院党建工作干什么?医院党建工作怎么干?党建工作干的怎么样?党建引领发展成效怎么样?”等7个问题为牵引,对医院所处历史方位、发展目标、阶段任务以及实现路径──健全现代医院治管理制度等内容进行了详细的阐述分析。
  管仲军通过对医院功能使命的梳理、发展方向为公益事业单位、机构属性和制度要求、客观环境和发展要求、医院治理与公司治理比较等方面,对“医院是什么、干什么?”进行了阐述。他强调,公立医院是公法人公益二类事业单位,公立医院具有“五大属性”“五大功能”“六大使命”,优质医疗服务具有“五大特征”,要厘清法人权力与法人代表权力、党委权力与行政权力等界面,处理好公立医院存在的“五大权力”“五大责任”的关系,明确工作体制,形成工作机制和文化,最终实现从“事业单位”到“公益事业单位”的转变。
  对于“医院党委是什么、干什么?”这个问题,管仲军给出“被授权管理经营医院”的解答。他提到,一个单位和组织机构的领导体制、工作机制、干部素质“三要素”极端重要。医院党委是被授权或者委托领导、管理、经营医院,行使管理经营权。党委对医院工作实行全面领导,履行“管党治党、治院兴院”主体责任。“管党治党”主体责任就是全面从严治党、加强党的建设的责任;“治院兴院”主体责任就是贯彻落实“医院党委领导下的院长负责制”,履行好公立医院的“五大功能”“六大使命”的责任。从工作机制而言,就是实施医院党委领导下的院长负责制,持续坚持和完善医院党委领导下的院长负责制是最关键的。党委领导是“集体领导”,不是党委书记领导,既要防止“党委领导”就是书记说了算,又要防止“集体领导”,“无人负责”的状态。院长负责是党委领导的重要实现形式和工作机制,医院党委要按照规章制度要求,既依法依规注重赋予、支持、保障“院长负责”相匹配的权力和运行机制,又注意防止“院长负责”就是“个人说了算”。领导体制、工作机制明确后,干部素质、能力和精力投入就显得更为重要。
  延伸到“医院党建工作为什么?”,管仲军给出──“全面从严治党”的解析。他强调,加强党对医院的领导,必须加强党的建设,“打铁还需自身硬”,要加强政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设和反腐败斗争。同时,加强医院党的建设,必须全面从严,思想建党,“刀刃向内”。认真履行抓党建“一岗双责”职责,严格党内组织生活,抓好分管领域、科室的党建工作,加强分管领域、科室的作风建设,加强党风廉政建设等。
  随后,管仲军对“医院党建工作干什么?──发挥好党委‘把方向、管大局、作决策、促改革、保落实’的领导作用”进行了深入讲解。他指出,医院党委领导下的院长负责制是中国特色现代医院管理制度的根本特征和显著优势,要努力克服“两张皮”现象,防止就党务说党务、就党建说党建、就管理说管理、就业务说业务、就服务保障说服务保障。贯彻落实医院党委领导下的院长负责制应充分发挥“党委集体领导”和“院长分工负责”的整体合力,应健全现代医院管理制度,积极稳步推进与医院功能定位相匹配、与现代医院管理相适应的决策、执行、民主管理与监督等制度体系建设,应加强医院治理体系和治理能力建设。医院治理体系和治理能力是医院管理制度及其执行能力的集中体现,是医院党委领导力和执行力的集中体现。医院治理体系和治理能力现代化是依法动态发展过程,应当具有“中国特色、行业特征、首善标准、天坛特点”。推动医院治理体系和治理能力现代化,要统筹制度改革和制度运行,做到继承与创新结合;要处理好顶层设计和分层分类对接的关系,做到上下联动、管理与业务联动;要推动完善制度体系和制度执行力“双管齐下”,做到按制度管理、服务、保障,也就是按照制度管人管事,服务人服务事。
  医院治理能力包含四个层次:一是医院党委的领导能力和执行能力。表现为党委集体领导的决策领导力和医院领导班子分工负责的执行力。二是医院党政职能管理科室和业务科室的履职能力。包括:科室履行职能、岗位履行职责的“双履职能力”。三是医务人员依法管理医院事务的能力。包括:“专家治学”,通过学术委员会管理学术、学科发展等事务;“民主管理与监督”,通过职工代表大会履行四项职权、有序民主参与、民主管理、民主监督等事务;“纪律检查与监督”,通过纪委工作体系、工作规则履行监督检查等事务。四是社会支持、监督与协同发展能力。通过信息公开、院务公开、社会监督员、社会捐赠等接受社会监督与支持。
  管仲军强调,将医院党委领导下的院长负责制的制度优势转化为医院治理效能要突出强化干部的执行能力建设。医院领导班子和中层干部要尽快学会统筹制度改革和制度运行,处理好顶层设计和分层、分类对接的关系,搞好上下左右、方方面面的协同配套,做到完善医院制度和医院治理体系“两手抓”,坚持把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。
  贯彻落实全面从严治党主体责任、监督责任的核心价值和意义是加强党对医院的领导,实施医院党委领导下的院长负责制,坚持民主集中制原则和集体领导、分工负责相结合的制度,医院党委发挥“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用。“主体责任”就是领导责任、建设责任、管理责任、监督责任,建组织、建队伍、建制度、建机制,保障作用发挥;“监督责任”就是“干没干”“干的怎么样”的责任,监督各级组织和干部、党员。围绕医院履行“五大功能”“六大使命”,从医院、科室、职工等“三个层次”,方向、大局、决策、改革、落实等“五个维度”,与管理工作、业务工作融合发展,要通过医院党委、学科党(总)支部、党员等引领改革建设发展的组织力和示范力体现。
  把方向是解决“为了谁、依靠谁的问题”,把准医院改革建设发展的政治方向、发展方向、改革方向等方面的问题;管大局是解决“统筹发展与安全稳定的问题”,把准改革、发展、稳定等方面工作;作决策是解决“用制度、规则、程序管人、管事、干事,发展事业的问题”,做到依法、科学、民主、程序规范;促改革是解决“破解矛盾的政治领导力、思想引领力、战略思维力、战术组织力的问题”,以充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;保落实是解决“改革发展举措的组织力、凝聚力、推动力的问题”,切实发挥党建引领。同时,要设置负面清单管理,在意识形态、信访诉求等方面防微杜渐,敢于同不良现象作斗争。
  管仲军从“5个强化、1个重点推进”明确了“医院党建工作怎么干?”。他强调,要强化党务职能部门建设、党的组织体系建设、专兼职党务干部队伍建设、专兼职思想政治工作队伍建设、学科和亚专科核心组建设与功能发挥,同时,重点推进“党建引领”作用发挥。按照有利于加强党的领导,有利于组织建设和作用发挥,有利于党员教育管理,有利于党组织活动开展的原则组建基层党组织,逐步推动党建工作与管理、业务工作协同发展体制机制,探索“党组织政治功能发挥”“党建在医院各项功能使命履行,在人才、学科、基础运行等方面引领发展”的有效实现途径。
  管仲军用“制定和实施医院章程,建立实施医院党委领导下的院长负责制的治理模式,建立决策机构、执行机构、监督机构、民主管理机构和社会合作机构等的治理机制和治理规则,建立党建工作、管理工作与业务工作“三者融合发展”体制机制,明确党建和思想政治工作干部队伍建设制度和队伍建设状况,建立与医院学科建设发展相匹配的党的组织建设、党员队伍建设制度,党建引领医院管理科学规范、业务发展、功能使命履行情况”等7个目标对“党建工作干得怎么样?”作出阐述,同时对衡量党建工作质量的9个指标进行了详细解释说明。
  管仲军强调,党建引领发展成效要通过“六个明确”体现:一是明确的工作目标、总体要求;二是明确坚持与国家高质量发展试点医院实施方案落实相结合、与国家现代医院管理制度试点实施方案落实相结合、与国家医学中心创建工作相结合、与巡视反馈问题整改方案落实相结合、与全面从严治党主体责任落实相结合的工作原则,“全面启动、分步实施、重点突破、项目管理、任务清晰、责任到人、关键少数”的工作步骤;三是明确坚持“党建引领、顶层设计”自上而下全面推动工作,“问题导向、小切口”自下而上重点推动工作,“科室履行职能、岗位履行职责”上下结合、作风改进持续推动工作的工作思路,坚持“五个实现路径”;四是建立“高质量发展工作委员会、专家委员会、监督委员会、协调工作领导小组、专项工作小组、专业委员会、高质量发展研究中心(学科规划建设办公室)”等明确的工作推进组织体系;五是形成“‘4个任务分工和责任清单’、率先推进党建工作体系建设、率先推进‘强专科、强专病’建设”等明确的任务分工责任体系;六是形成“现代医院管理制度体系建设,加强医院管理制度体系建设,推进医院职能和业务科室等职能与编制、岗位完善”等明确的政策制度修订完善和工作任务一并推进的态势。明确了推进党建工作向管理、业务工作融合发展的路径:从政策和制度设计上,推进党建引领“接诉即办”“院感防控”“医疗质量管理”“学科规划建设”“文化建设”等“五大功能”“六大使命”,探索“党组织政治功能发挥”“党建在医院各项功能使命履行、在人才、学科、基础运行等方面引领发展”的有效实现途径。
  管仲军号召全院广大党员干部职工在思想根源上固本培元,提高政治站位。切实增强全面从严治党使命感和责任感,把思想和行动统一到全面从严治党的要求上来,并落实到工作中、体现在行动上。要在落实疫情防控、巡视整改、转型发展和高质量发展等重点任务上聚力推进,狠抓工作成效。要在责任落实上较真碰硬,凝聚强大合力。全院上下要勠力同心,携手共进,一起向未来!

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133