首页>>工作动态>>党的建设
喜迎二十大,党校进医院——国家卫生健康委党校北京儿童医院培训基地成立
发布日期:2022-09-22| 文章来源: 北京儿童医院| 浏览量:48 | 【关闭
  为助推医院高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,9月16日,国家卫生健康委党校北京儿童医院培训基地正式成立!这是北京地区首个国家卫生健康委党校培训基地。
  院党委高度重视党建工作,与国家卫生健康委党校在党建课题、干部培训等方面具有良好的合作基础,基于对我院党建工作的认可,国家卫生健康委在我院成立培训基地,并作为“党校进医院”活动的一部分。成立仪式在我院12层报告厅外举行。张国君书记首先代表院党委感谢国家卫生健康委党校对我院的信任和支持,强调了基地成立对提升我院党建工作尤其是干部培训工作的重要意义,同时表示,在前期良好合作的基础上,双方共建培训基地,实现进一步合作,将为推动公立医院高质量党建而共同努力。国家卫生健康委党校许培海校长表示,对双方合作充满期待,未来党校将充分发挥在理论学习、政策解读、红色基地现场教学等方面的优质资源和丰富经验,通过“党校进医院”和“医院进党校”双向交流模式,共同探索高质量党建引领公立医院高质量发展。随后,部分院领导班子成员及党校相关人员共同为基地揭牌挂牌。
  仪式结束后,培训基地开讲第一课——邀请国家卫生健康委直属机关党委常务副书记杨建立,以“让党支部成为医院高质量发展的战斗堡垒”为题,从“新时代公立医院高质量发展的内涵和外延;充分发挥党支部战斗堡垒作用;党建引领医院文化建设、打造核心竞争力”三个方面,解读政策、提出问题、分享经验、启迪思路:首先,围绕“公立医院高质量发展”,描绘了高质量发展“路线图”,提出作为国家儿童医学中心该如何从“国家医学中心、区域医疗中心、市级医联体、县域医共体”四个层面发挥作用的思考;其次,围绕“如何做好支部书记”,分享了“党支部战斗堡垒作用”这一说法背后的故事,结合严格组织生活等工作实际,提出做好支部书记的具体方法;最后,围绕“党建引领医院文化建设”,分析了新时代医院文化的6个专业特性及优秀医院文化的6个特征,明确医院文化作为“核心竞争力”的重要地位。
  授课结束后,杨建立书记及国家卫生健康委党校相关人员参观了我院院史走廊和诸福棠院士纪念展室,回顾了现代儿科医学事业的光辉历程。
  基地开讲第一课作为2022年第二期党务干部培训的重要内容,对提升支部书记的政治站位和党务工作水平具有切实意义。当天下午的培训以党史学习为主题,党委专职副书记、纪委书记张海鸥主持培训。中央党校(国家行政学院)党的思想理论发展史教研室副主任任伟围绕“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验 ”,深刻、生动回顾了中国共产党的百年历程,以及百年历程的意义、经验与启示等,以大量生动详实的历史资料和事例,全面回顾了中国共产党从诞生之初历经坎坷到领导人民进行革命、建设的辉煌历程,将中国共产党的百年历史放在理论维度、现实维度进行分析,进一步深刻阐述党的百年奋斗历程创造的成功经验和体现的时代精神。
  今年5月,院党委与国家卫生健康委党校合作举办了第一期党务干部培训班。此次授课结束后,两期党务干部培训线下班顺利结束,院领导为现场参加培训的支部书记代表颁发了结业证书。其他培训学员后续将通过国家卫生健康委党校线上培训平台完成培训并获取证书。
  最后,张国君书记结合培训内容和实际工作对下一步医院党建工作提出要求。他强调,国家卫生健康委党校北京儿童医院培训基地成立对我院党建工作具有里程碑的意义,各党支部要把握新发展阶段,进一步提升党建工作能力,力求符合国家儿童医学中心建设新格局的党建工作水平,以高质量党建引领推动医院高质量发展。

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133