首页>>工作动态>>党的建设
北京清华长庚医院举办党务干部培训暨党建工作交流会
发布日期:2022-09-23| 文章来源: 北京清华长庚医院| 浏览量:0 | 【关闭
  2022年9月16日至18日,北京清华长庚医院党委、工会在清华大学石门山庄联合举办党务干部培训暨党建工作交流会。院党委书记周月红,党委副书记、纪委书记王克霞,工会主席郑卓肇,工会常务副主席王壮,全院党支部书记、副书记,各分工会主席,院团委、青年工作部、青年骨干先锋工作室代表等共70余人参加。
  本次培训采取专题学习、分组研讨、学员交流等方式,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的组织体系和群团工作建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和工会的桥梁纽带作用,统一思想,凝心聚力,团结带领全院员工奋力拼搏,推动医院高质量发展再上新台阶。
  清华大学党委组织部副部长邹欣在专题报告中分享了清华党组织的优良传统、学校基层党建工作开展情况,以及校教职工党支部重点工作和典型经验,深入解读了《清华大学教职工党支部工作规定》,希望医院各党支部传承发扬清华党组织爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众的优良传统,明确教职工党支部的定位和职责任务,以规范化标准化建设为基础,不断提高组织生活质量,发挥推动中心工作、把握政治方向、打造过硬队伍、团结凝聚群众的作用。与会人员围绕如何深入细致做好思想政治工作进行了沟通交流。
  中国劳动关系学院教授乔东为分工会干部做了题为“职工满意度与新时代工会干部素质新要求”的线上授课。乔东指出,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于工会工作的重要论述,为做好工会工作指明了方向。工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。新时代工会干部素质提升要以知群众、懂群众、爱群众为核心,把群众观念牢牢根植于心中,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。
  王克霞指出,党支部是我们党开展各项工作的前沿和关口,坚持民主集中制,是党支部开展工作的重要立足点。在医院发展的新阶段,要准确把握支部功能,切实提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力。
  党办主任高茹详细解读了我院依据北京市文件要求制定的《党支部参与科室及部门重大问题决策工作办法(征求意见稿)》。党支部参与科室/部门重大决策,是加强党对医院工作全面领导的需要,有利于促进党建与业务融合,充分发挥党支部的政治核心作用,推动医院科室/部门工作进一步民主化、科学化和规范化。院党委将把制度执行情况作为中层干部党风廉政建设责任制考核的重要内容,定期进行监督检查。高茹同时解读了《党支部工作评价指标体系(2022年度征求意见稿)》,为提高党支部工作规范性和质量提供指导。
  郑卓肇针对院工会2022年度上半年的工作进行了总结报告。工会民主管理委员李润青对工会2022年度上半年的提案进行了总结,并开展提案流程培训。
  院工会常务副主席王壮、人力资源部副部长郝志伟和护理部副主任赵文静分别就医院员工、人才、护理人员满意度调研情况进行了汇报和分析。与会人员聚焦员工满意度提升、员工发展和党工团作用的发挥开展分组讨论,提出具体的工作建议和改善措施。
  周月红在总结讲话中指出,医院即将迎来开业八周年,随着清华大学新医科体系的建设,具有清华特色的医学人才培养进入快车道,医院发展也进入了转型、提升、上台阶的新阶段。全院党群干部都应结合国情、市情、校情,明确医院的发展方位,认识到医院自身的优势和短板,抓住机遇趁势而上,加快教学研究型医院的建设步伐,成为高质量医学人才培养的“主战场”。周月红强调,党支部书记是党支部的带头人,要切实把责任扛起来,把工作落下去,以高度的政治责任感和使命感持续提高基层党建工作质量,特别是要走好群众路线,学会做群众工作,提高做思想政治工作的能力和水平。希望全院党群干部做好上传下达,对医院政策理解到位、认识到位、表率到位,党建带工建、带团建,服务大局,推动中心工作,在医院“十四五”发展的关键阶段发挥党建引领作用,把党支部建设成推动医院事业发展的坚强战斗堡垒,把分工会建设成党的群众工作的坚强阵地,凝聚共识,群策群力,推动医院各项工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133