首页>>工作动态>>党的建设
首儿所纪委开展2023年度“中层干部书面述廉”“党支部纪检委员大会述职”工作
发布日期:2024-02-08| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:0 | 【关闭
  为深入贯彻落实全面从严治党的各项要求,全力推进党风廉政建设各项措施落地见效,持续督促所院中层干部、支部纪检委员落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,首都儿科研究所纪委在党委的领导下,开展了“中层干部书面述廉”“党支部纪检委员大会述职”工作。

  20241月,在所纪委的安排部署下,所院全体中层干部认真总结并撰写提交了“2023年度书面述廉报告”,对个人履行全面从严治党主体责任情况进行全面检视、系统总结,查摆问题、盘点不足,分析原因、制定举措。此次述廉工作进一步提高了所院中层干部对履行全面从严治党“一岗双责”的思想重视和行动自觉,提升了中层干部从严管理科室的责任感和使命感,推动了所院党风廉政建设工作向纵深发展。

  125日下午,所纪委组织召开2023年度党支部纪检委员述职大会。30名党支部纪检委员围绕“协助主体责任落实情况、党风廉政教育开展情况、监督工作开展情况、密切联系群众情况、其他工作开展情况”等五个方面进行了述职。述职过程中,纪检委员回顾了过去一年的工作,分享了工作方法、特色做法和履职心得。纪检委员纷纷表示,在所纪委的带领下,进一步明晰了如何履行好监督职责、如何发挥好监督作用、如何开展好廉政教育,并一致认为,所纪委在2023年度推出的“首儿纪法课堂”“首儿廉政信息”“网格化监督机制”“支部纪检委员讲廉政党课”等工作措施,让大家学习起来有重点、落实起来有效果、回顾起来有收获。

  在点评环节,纪委书记吕少丽同志表示,每位纪检委员的述职都有思路、有举措、有亮点,监督职责清晰、执行落实到位、总结分析认真,说明全体纪检委员在履行监督职责过程中做到了用心、用力、用情,充分发挥出了“监督员、信息员、宣传员、协调员”的作用。对于下步工作,吕少丽书记提出三点要求:一是立足监督职责,做到敢于监督。纪检委员要对照所党委、纪委有关要求,以问题为导向,监督党支部、科室各项工作的落实。要进一步提高政治站位,敢于坚持原则,认真履行职责。二是配合主体责任,当好参谋助手。党委决策部署到哪里,纪检监督就要跟进到哪里。纪检委员要积极配合支部书记落实全面从严治党主体责任,当好参谋助手,“参”在点子上,“助”到关键处,做到不缺位、不越位。三是严格自我要求,永葆清廉本色。“正人务必先正己,打铁还需自身硬。”纪检干部是党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,责任重大,使命光荣,要时刻把纪律和规矩挺在前面,要勇于坚持真理、修正错误,要保持政治本色,做党的忠诚卫士、群众的贴心人。

  

 

  


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市通州区达济街6号院1号楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133