首页>>工作动态>>医院工作动态
婴幼儿照护服务研究指导基地成立
发布日期:2020-09-16| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:0 | 【关闭

  2020年9月11日,国家卫生健康委人口家庭司与首都儿科研究所签署战略合作协议,支持首都儿科研究所建立婴幼儿照护服务研究指导基地。国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄、北京市卫生健康委人口监测与家庭发展处副处长蒋新宁、首都儿科研究所党委书记刘中勋,党委副书记、常务副所长谢向辉出席签约仪式。

  国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄表示,0-3岁是生长发育的“机遇窗口期”,0-3岁婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容。当前,我国婴幼儿照护服务的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系不足,婴幼儿照护服务水平有待提升,广大家庭亟需科学养育指导,照护困难的家庭亟需安全、优质的托育服务。国家卫生健康委2016年调查数据显示,有35.8%的家庭有托育服务需求,而我国婴幼儿实际入托率仅为4.1%,供需矛盾十分突出。建立婴幼儿照护服务研究指导基地的目的,在于促进医育结合,推动婴幼儿照护服务事业健康发展。

  首都儿科研究所党委书记刘中勋介绍,婴幼儿照护服务指导研究基地将开展婴幼儿照护服务政策法规、标准规范研究,研究制定托育机构0-3岁婴幼儿生长发育标准,建立家庭、托育机构一体化的儿童健康数字化服务平台,组织开发托育机构卫生保健培训教程,探索研究国家级示范基地建设标准。将坚持公益性、普惠性,承担社会责任,致力于形成婴幼儿照护服务的中国标准、中国品牌。

  在与会嘉宾的共同见证下,国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄与首都儿科研究所党委副书记、常务副所长谢向辉签署了合作备忘录。随后,杨文庄司长为首都儿科研究所授予“婴幼儿照护服务研究指导基地”证书。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133