首页>>工作动态>>医院工作动态
首儿所举办第四届住院医师病例汇报比赛
发布日期:2020-11-20| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:0 | 【关闭

  2020年11月11日,首都儿科研究所教育处举办第四届住院医师病例汇报比赛,旨在通过多学科交流,提升住院医师临床思维能力,加强青年人才培养。纪委书记梁志波及相关部门主任参加,临床、医技科室的住院医师、指导医师、转岗医师及进修医师等70余人现场观摩。

  由于疫情影响,今年的比赛推迟至11月举办,但是医师们的参赛热情仍很高涨。共有来自内科、外科、耳鼻喉科及检验中心等科室的16名住院医师报名参赛。“隐秘的角落”“众里寻他千百度”“着急的小天使”“这颗肿瘤会整形”……参赛题目让人耳目一新,有的神秘莫测,有的诙谐幽默,透露出青年医师的朝气与活力。选手们的开场也充满创意,比如一段神秘的录音、一段气势磅礴的诗词朗诵,无不体现出赛前的精心准备。每一个病例选材精良、内容充实,梳理和阐述了临床病例的诊疗思路及过程,并结合文献加深了大家对疾病的认识,拓展了知识范围。

  6名临床及教学经验丰富的专家评委进行了现场点评和提问,内容涉及专业知识、临床思维过程、人文沟通及经验分享等。选手与评委们的互动交流积极热烈,在场观众受益良多。

  比赛结束后,选手孙金山作为参赛代表发言,分享了参赛感受。他表示,本次比赛汇报的病例,不论是非典型病例,还是罕见疾病,都是病情曲折,犹如剧情般跌宕起伏,但是随着诊疗线索逐一展开,不断进展,直至最后真相大白、水落石出,这也是作为一名医者最有成就感的时刻。同时深刻体会到,青年医师在住院医培训阶段必须努力夯实理论基础,面对临床病例,要保持强大的洞察力,不放过任何蛛丝马迹,缜密梳理后才可能做出正确的判断。通过这样的跨专业沟通交流形式,给广大青年医师提供了宝贵的学习机会,收获很大。

  专家评委石琳主任对此次比赛给予了肯定。她表示,几年来住院医师病例汇报比赛的形式和内容不断成熟,从参赛选手的病例选择、分析总结、制作课件、仪态仪表及临场发挥表达水平都在逐年提高。大家都看到了住院医师们的快速成长,充分说明这种形式的教学活动对于青年住院医师的综合能力的培养塑造至关重要。希望大家珍惜学习机会,快速成长,展示首都儿科研究所院青年一代的实力和风貌。期待指导老师们提高教学意识及教学能力,给予住院医师更好的指导,让首都儿科研究所的教学工作健康、快速的发展。

  最后,纪委书记梁志波做总结发言,他表示,从本次比赛的病例选择中可以看到,首都儿科研究所承担了大量多学科交叉和疑难罕见病例的救治工作,这是年轻的住院医在学习道路上最大的优势和资源,对于诊断、治疗及人文等整体实力的提高弥足珍贵。希望青年医师要珍惜和善用如此优良的学习条件,对病患心怀感激,付出真诚。比赛过程中的点点细节也体现出我院青年医师们的医者仁心,在国家抗疫危难时期,舍生忘死,逆行而上,在日常工作中,能够视病人如亲人,认真钻研,无私奉献,值得赞扬。希望我们的新生力量通过不断探索,在专业领域可以“站在最高点,发出最强音”。

  经过激烈角逐,肾脏内科的孙金山从16名选手中脱颖而出,获得一等奖。所领导及专家评委为获奖选手颁发了荣誉证书。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133