首页>>工作动态>>医院工作动态
地坛医院研发的银丹解毒颗粒治疗新冠肺炎临床效果显著
发布日期:2021-02-23| 文章来源: 首都医科大学附属北京地坛医院| 浏览量:0 | 【关闭

  近日,由北京地坛医院重症医学科、中西医结合中心、感染中心、肝病中心等多学科团队共同完成的银丹解毒颗粒(以下简称银丹)治疗新冠肺炎临床结果发表于瑞士知名药理学杂志《药理学前沿(Frontiers in Pharmacology)》。该研究表明:在新冠肺炎临床治疗中,银丹解毒颗粒具有缩短发热时间和促进肺部炎症吸收的作用,能够缩病程促进患者康复,安全性良好。多个有效成分的综合药理作用可能是其发挥作用的重要机制。

  北京地坛医院作为北京市新冠肺炎收治定点医院,在抗击新冠疫情中始终坚持中医药第一时间参与、中西医双主任查房、中西医协同救治的工作机制,自2020年1月收治首例新冠肺炎患者,就采用中西医结合的治疗策略,取得了良好的临床疗效。银丹正是北京地坛医院在过去一年救治新冠肺炎临床实践中,举全院之力研发的治疗新冠肺炎的中药制剂,是北京地坛医院中医药抗疫的重要成果之一,该方是在经典名方麻杏石甘汤、清瘟败毒饮和葶苈大枣泻肺汤的基础上加减化裁而成,由银花、丹皮、黄芩等11味药物组成,具有宣肺透邪、解毒凉血作用,可用于治疗COVID-19轻症、普通型和重型患者。

  地坛医院多学科团队对前期收治的138例COVID-19患者进行的前瞻性队列观察,所有患者均采用了对症和支持治疗,结果发现服用银丹和CD4细胞数量是促使患者病情恢复的独立影响因素。接下来地坛医院团队根据是否服用银丹将患者分为银丹组和对照组,经倾向评分匹配后两组各有50例,基线一致具有良好的可比性,通过比较分析两组患者的病情恢复率以及症状、体征的缓解情况等,评价银丹的疗效。

  结果发现,银丹组的发热时间和急性肺渗出性病变的消退时间明显短于对照组(p = 0.0180和p = 0.0028);银丹组的中位恢复时间为21天(四分位间距:18-28天),对照组为27天(四分位间距:16-36天)(p=0.009),银丹组的恢复率明显高于对照组(p=0.0013)。

  此外,地坛医院研究团队还通过质谱分析的方法对银丹解毒颗粒的有效化合物进行了筛选和鉴定,发现7个有效化合物。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133