首页>>工作动态>>医院工作动态
同仁医院亦庄院区多学科合作救治破伤风患者
发布日期:2021-02-23| 文章来源: 首都医科大学附属北京同仁医院| 浏览量:0 | 【关闭

  01

  急救

  近日,北京同仁医院亦庄院区急诊耳鼻喉科接诊了一位症状奇怪的患者:张口重度受限,全身的肌力紧张。急诊医生凭借长期积累的职业敏感性意识到这个患者不一般!尽管患者没有外伤史,为了保证患者安全,决定将其留院观察,并且在第一时间请相关科室会诊。

  次日,随着检查的深入,越来越多的线索指向“破伤风”这个让人闻之色变的诊断。这种疾病主要致死原因之一就是喉痉挛导致窒息,保证气道的通畅是救治成功的重要一环。在医务处协助组织下,急诊科、耳鼻咽喉头颈外科、麻醉科都做好了充分的准备以应对突发情况,并联系手术室准备实施预防性气管切开术。

  就在等待手术的过程中,患者突然间出现肌肉强直、呼吸困难、心率增快,血氧下降至75%以下。急诊护士张波迅速冲到患者床前,协助平卧并实施保护措施防止其因痉挛受伤。看到患者牙关紧闭,面色青紫,拥有丰富急救经验的急诊内科医生李聪急忙用床头备用的简易呼吸器给患者辅助通气,但患者呼吸情况没有缓解,血氧继续下降。

  此时耳鼻喉急诊医生和麻醉科医生相继到达现场,经过评估,患者牙关紧闭,无法经口插管,也很难成功快速经鼻插管。耳鼻喉住院总医师任冉、二线值班医生王明婕、急诊外科主治医师程晋相继赶到参与抢救。由于缺氧,患者异常躁动,在场医护共同协作固定患者,同时镇静治疗。

  血氧还在下降,情况紧急!耳鼻喉急诊一线医师周晶果断决定紧急环甲膜切开。急诊科护士舒淼第一时间准备好气切包,床旁吸引器和光源。周晶大夫拿起手术刀,冷静准确地切开了只有2公分的生命咽喉——环甲膜,置入气管套管,连接呼吸机辅助通气。顷刻,患者不再躁动,逐渐恢复平静,外周血氧很快从70%升到90%,最后稳定在98~100%,呼吸频率也由30~40次/分下降到17次/分。患者得救了!大家终于松了一口气,紧绷的神经也随着患者病情的平稳而放松了下来。这时大家才发现,参加抢救的人员头上、脸上、白衣上全都溅上了痰和血。

  02

  提升

  抢救结束后,头颈外科支部书记陈晓红主任仔细梳理整个抢救过程,发现仍有一些有待优化的操作流程和管理环节。为了把成功的经验制度化,同时深挖潜在的风险,头颈外科支部发起了一场多学科学术讨论。陈晓红主任专门做了“四步10秒法”的环甲膜切开气道急救培训;王古岩副院长带领麻醉团队参加了讨论,并共同主持会议;急诊科主任曹秋梅、ICU主任李彤、麻醉科副主任医师刘金升和影像科副主任医师闫钟钰做了相关报告。通过多学科讨论,相关科室将进一步制定气道急救的标准化流程,确保今后气道急救的患者安全。

  人们常把狭窄而重要的关隘称为“咽喉要道”,足见咽喉对于生命的重要性。维持气道通畅是急诊抢救的首要任务,解除紧急气道梗阻更是一项充满风险的挑战。此次成功抢救检验了同仁多学科气道急救的协作能力,后续的学术交流更是为亦庄院区气道急救树起了一道坚固的安全屏障。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133