首页>>工作动态>>医院工作动态
二次手术获新生 幸福来自积水潭
发布日期:2021-04-08| 文章来源: 北京积水潭医院| 浏览量:0 | 【关闭

  出院前一天,老宋把感谢信送到了北京积水潭医院党办,他动情地说:“感谢张力丹主任,感谢创八病房所有医护人员,他们精湛的技术和精心的护理,让我真正理解了‘精诚、精艺、精心’的内涵。”

  老宋是一位来自中原的石油工人,三年前一次工作中的意外导致右腿胫骨平台骨折。在当地手术后逐渐出现行走时膝关节不稳定,右下肢外翻畸形的症状。“当时腿歪得厉害,已经影响到正常生活。如果再不治疗,最终的结果就是换关节。”老宋感到庆幸,因为他没有等到最坏的结果,而是在北京积水潭医院重获了新生。

  入院后,创伤骨科张力丹主任医师团队为老宋进行了详细的术前检查。张力丹主任医师介绍:“患者胫骨平台后外侧畸形已经愈合,塌陷大于1公分,必须进行复位矫形手术治疗。”老宋以为很快就能手术,没想到手术放在了一个星期之后,“张力丹主任团队非常细致、谨慎,经过反复讨论和论证,才拿出一个完善的手术方案。”在术前分析讨论中,吴新宝副院长和李庭主任医师提供了具体的治疗指导建议;在杨帆医师的协助下,完成了患者骨折的3D打印模型,为术前设计提供了很好的条件。

  在此期间,张力丹主任医师还为老宋详细讲解了手术原理,术后效果,彻底打消了他心里的顾虑。“风险肯定会有,但我们一定尽力规避。”张力丹说,“患者膝关节后外侧需要手术复位矫形部位解剖结构复杂,部位深在,对于陈旧骨折矫形手术操作历来是个临床棘手的问题。”为了解决这个问题,张力丹主任医师团队通过对膝关节后外侧功能解剖的深入分析,对创伤病理变化进行精心的术前研究和术前准备,最终利用患者胫骨平台骨折的3D打印模型完成了手术设计。

  2021年 3月24日,张力丹主任医师和杨帆医师配合,顺利完成了术前规划的手术操作,手术历时约1小时,完成了胫骨平台后三分之二的关节内截骨矫形内固定手术,对于骨缺损处进行了自体髂骨的楔形植骨。

  术后,老宋恢复顺利,“责任护士每天都来看我,是不是按时吃药,液体滴得是不是快了,特别细心。”术后第三天,老宋的右腿就可以主动进行接近正常范围的膝关节伸屈活动,右下肢外翻畸形得到了明显改善。

  出院前,老宋对医护人员依依不舍,他笑呵呵地说:“看病就找张力丹,幸福来自积水潭!回去以后,我一定把北京积水潭医院的正能量传递给身边的更多的人。”


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133