首页>>工作动态>>医院工作动态
【佑安服务】打孔取石,北京佑安医院泌尿外科为巨大肾结石患者保安康
发布日期:2021-04-29| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:0 | 【关闭
  家住河北的杨女士,间断出现高热2月个多月,当地医院因怀疑牧区接触史,转诊于北京佑安医院。
  入院后,通过基本的检查和血液检测结果,因发热原因不明,遂进一步为患者安排了腹部B超,发现了右肾巨大结石,直径约3.5cm*4cm,右肾重度积水,泌尿外科郑鑫医师和吴梦华医师考虑患者间断高热,为泌尿系梗阻引起的典型症状,在张愚主任医师的指导下,于2021年4月26日为患者安排了经皮肾镜碎石取石术,因结石坎顿时间较长,为手术增加了难度和定位困难,B超引导下不断调整角度,选定了肾中盏后组的一个肾盏,设计如此的穿刺通道是为了一次性解决患者的结石问题,但也对术者有着更高的考验,随着呼吸幅度的变化,尽管在超声引导下,仍有着不小的难度。在对患者进行充分的术前评估的基础上,郑鑫医师顺利穿刺进入目标肾盏,手术过程顺利,全程20分钟,术后复查CT净石率达到了100%,保护了患者的右肾功能,切实解决了患者2个月以来的健康问题。
  佑安医院泌尿外科张愚主任医师介绍,经皮肾镜取石术,就是在腰部建立一条从皮肤到肾脏的通道,通过这个通道把肾镜插入肾脏,利用激光、超声等碎石工具,把肾结石击碎取出。就是所谓的“打孔取石”。英文简写为PCNL。经皮肾镜取石术是肾结石治疗的现代微创技术,基本上已经淘汰了开放手术取石,这项手术需要个体化治疗,就是要根据患者结石的部位、个数、大小、成分等具体情况来确定不同的通道位置、通道大小和相应的碎石工具。通道选择不当的话,可能增加出血、并发症和结石残余的风险。这要求非常规范的诊疗规程、精细的操作技术。
  术后,杨女士对佑安医院泌尿外科的精湛医术和优质服务特别满意。为患者切实解决实际问题一直是佑安医者的服务宗旨,泌尿外科团队一直秉承这一宗旨,为更多的患者保驾护航。
  郑鑫医师团队(郑鑫医师,吴梦华医师)
  门诊:周四上午
  咨询电话:17778011635

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133