首页>>工作动态>>医院工作动态
首儿所成功举办第11届儿科常见病毒感染性疾病的临床和实验室诊断研究进展研讨会
发布日期:2021-09-15| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:2 | 【关闭
  9月9日至11日,由首都儿科研究所及湖南省康复医学会主办、湖南省人民医院承办的国家级继续教育项目“第11届儿科常见病毒感染性疾病的临床和实验室诊断研究进展研讨会”暨湖南省人民医院“第10届全国儿童呼吸系统疾病诊疗湖南论坛”成功召开。
  因疫情防控的要求,本次会议举办方式为线上和线下同步进行,线下开设了北京和长沙两个会场。在钱渊研究员主持的简短而隆重的开幕式上,首都儿科研究所党委书记刘中勋,党委副书记、所长魏永祥分别进行了开幕式致辞。
  刘中勋书记简明扼要地介绍了研究所的发展史后,对病毒学研究室的历史传承和在新冠疫情期间的工作予以肯定,并向与会代表介绍了研究所和附属儿童医院在通州院区建成后的发展前景。
  魏永祥所长从自己的专业出发,谈及病毒感染性疾病在儿科的重要性,对病毒学研究室近年来取得的研究成果给予鼓励,并指出了今后在科研和临床进一步合作深入研究的广阔前景和可行性。
  在长沙现场的湖南省人民医院院长谭李红通过直播连线向大会致辞,介绍了医院儿科的发展历史、现状和发展前景。
  上海交通大学附属儿童医院陆权教授、深圳市儿童医院邓继岿教授、首都儿科研究所教育处处长吕凌云出席了开幕式。
  2020年的新型冠状病毒肺炎疫情带给了人类前所未有的挑战,也对病毒感染的病原诊断提出了新的思考。本次学术会以专题讲座为主,邀请国内知名的儿科临床和病毒学专家,聚焦儿童群体,就儿科常见病毒感染性疾病在病原学、诊断方法、治疗和预防方面的国内外最新研究进展进行专题介绍,重点放在近年儿科常见病毒感染性疾病的诊断和治疗上,使临床医生了解儿科一些常见的疾病与病毒感染之间的关系和该领域的最新进展。在新冠疫情背景下实验室检测技术飞速发展,此次会议还就临床医生如何选择合适的检测项目、如何分析和解释各种不同的结果开展讨论。
  由于呼吸道合胞病毒至今仍是世界各地婴幼儿急性下呼吸道感染最重要的病毒病原,流行面广、发病率高,与支气管哮喘的发作也高度相关,此次会议设立呼吸道合胞病毒专题讨论,邀请各领域专家就该病毒的发现、病原学关系的确定、诊断和治疗进展及前沿问题进行讲座介绍,并展开讨论和交流。“湖南论坛”的主要内容聚焦支气管扩张专题及慢性呼吸道疾病管理。
  会议期间,恰逢第37个教师节,会议为每一位当天莅临会场授课的老师准备了一束鲜花,表达对各位老师辛勤工作的敬意,老师们捧起鲜花时脸上都洋溢着幸福甜蜜的笑容。同时,病毒研究室的同学们也为导师和带教老师献上了鲜花和蛋糕。会场里充满了尊师重道的氛围。
  参加本次会议的网上注册参会代表近8000名。通过为期三天的学习,代表们普遍反映本次学习班内容丰富,各授课老师课件准备充分,学术交流顺利;授课内容让临床医生了解了儿科病毒感染性疾病的最新研究成果,将最新的研究成果与儿科常见病、多发病的诊断紧密结合,收到了令人满意的效果。

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133