首页>>工作动态>>医院工作动态
【佑安凉山日记】长途跋涉,北京佑安医院黄晓婕在大凉山的十天
发布日期:2022-01-14| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:0 | 【关闭
  
  黄晓婕是首都医科大学附属北京佑安医院感染中心的一名主任医师,她也是佑安医院援助大凉山防治艾滋病的第五位医务工作者,他们在大凉山上履行救死扶伤的职业信条,把知识、技术和爱都献给了这里的百姓,每个人都用日记的形式讲述着自己的故事、国家抗艾的故事。
  1月10日  周一   阴转晴  8℃
  美姑县人民医院艾滋病抗病毒治疗团队
  国家卫健委第一阶段脱贫攻坚行动使整个凉山州的艾防工作有了质的飞跃,取得了”三升三降”(艾滋病抗病毒治疗覆盖率、成功率和感染者发现率稳步上升,新发感染率、母婴传播率和单阳家庭配偶传播率明显下降)的历史性成就。为了深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和艾滋病防治系列重要指示精神及“健康中国”战略部署,北京市卫健委积极落实,启动第二阶段艾防攻坚十四五规划,中国性病艾滋病防治协会和北京市性艾协会协积极配合,落实帮扶任务。
  会诊艾滋病母婴阻断失败HIV感染合并细菌性肺炎6个月宝宝
  在这种大背景下,10天前,2021年最后一天,肩负不同专业使命的我们长途跋涉来到了海拔2000多米的大凉山美姑县,全年最冷的季节,几天前大雪封山,湿冷的天气真得让人一瞬间冻成冰块,加之高原反应,水土不服。但是热情好客的彝族父老乡亲让我们的心又瞬间暖了起来,感谢美姑县人民医院乌体院长非常周到的安排,衣食住行很快就安顿好了。10天来,我与县人民医院感染科及艾滋病抗病毒治疗中心的兄弟姐妹朝夕相处,共同查房,讨论疑难病例。艾滋单阳双阳甚至三阳家庭,无辜的艾滋病儿童,母婴阻断失败的宝宝,感染结核的一家六口,艾滋合并丙肝肝硬化,艾滋合并结核肠穿孔,都是非常棘手的难治病例。忘不了那一双双无助和绝望的眼神,在听说我们是国家派来的专家,想尽各种办法找寻各种资源为她们找到解决方案之后,一双双眼睛又突然有了光。这一刻想到了乌体院长说的:“我们要拯救自己的父老乡亲,就像对待自己的亲人和朋友一样帮助每一个患者,为了自己,更为了美姑的下一代”。行医18载,此时此刻一种强烈的责任感和使命感让我不停思考,如何才能更好地帮助我们的彝族兄弟姐妹。
  会诊颈部淋巴结结核6岁患儿
  一周内通过与主要负责艾防工作近两年,也是众多援助专家中有着深厚民族情怀的沈贵州老师,乡村医生及同伴志愿者的定性访谈,初步了解到乡村艾防工作存在的问题和实际困难。艾滋病抗病毒治疗三分靠治,七分靠管理。这边的同伴教育管理模式一直走在大凉山的前列,结合北京的经验我提出了建设示范村的建议,这样可以集中精力凝练美姑长期摸索成熟的先进管理工作模式,并将之推广至全州。
  会诊一家六口结核病患者
  针对艾防一线人员对疾病早诊早治认知不足的问题,连续三天不间断给当地艾防工作中比较关键的五股力量(同伴志愿者-全县各乡镇卫生院艾滋病骨干-县及医院临床一线医护人员-疾控中心-妇幼保健院母婴阻断人员)开展有针对性的艾滋病,梅毒、丙肝和结核诊疗技术培训。 
  艾滋病合并肠结核肠穿孔患者查房
  短短10天,克服了气候恶劣,高原反应,饮食不适应等多重困难,培训全县基层医生及志愿者骨干50余人,县人民医院-疾控中心-妇幼保健院医务人员200余人,提高了艾滋病等各种传染病的筛查意识,规范了抗病毒及抗结核药物的合理应用。
  艾滋病合并多药耐药结核病患者多学科讨论
  如何将县医院变成人才培养的摇篮,成为全县乃至全州艾防人才成长的黄埔军校,如何将感染科建设成重点学科,怎样才能改变人才流失的尴尬现状,这是10天来一直思考的问题。
  美姑县艾滋病志愿者骨干能力建设培训会
  相信通过接下来一年的援助,在北京佑安医院领导及凉山州卫健委、美姑县人民医院领导支持及指导下,能够切实帮助到彝族同胞亲人,尤其需要在督促落实完成各项艾防目标上下足功夫,早日终结艾滋病,这不是我一个人的情怀,是所有奋斗在大凉山援助专家的共同愿望。知所从来,方明所往;心有所信,方能行远。

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133