首页>>工作动态>>医院工作动态
有种咳嗽叫“怎么总不好”?北京中医医院“清金饮”帮您解秋燥难题
发布日期:2022-09-23| 文章来源: 北京中医医院| 浏览量:0 | 【关闭
  入秋以来,由于气候的变化,不少人出现口干、咽干、鼻干、咽痛、咳嗽、流鼻血等不适症状。有些患者表示吃了家里常备的各种药都不管用,没办法才来医院就诊,那出现这种情况到底是为什么?其实,这都是秋燥惹的祸!
  什么是秋燥?
  秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病,燥邪也是外感六淫的病因之一。燥性干涩,易伤津液,可见口鼻干燥,咽干口渴,皮肤干涩皲裂,毛发不荣,小便短少,大便干结等症状;燥邪从口鼻侵入,极易伤肺,可出现干咳少痰,或痰液胶黏难咳,或痰中带血,甚至喘息胸痛等各种秋燥病症。
  秋燥病症中,咳嗽最为要命。症状较轻的患者会出现声音嘶哑、喉咙疼痛以及口腔溃疡等症状;而有些患者会咳嗽、声哑、气喘不停,特别容易在夜晚发作,进而无法安心入睡,严重影响工作和生活;还有些体质差的人会将这种秋燥咳嗽一直持续入冬,甚至转变为慢性支气管炎等病症。
  如何预防秋燥咳嗽?
  ①  调整饮食习惯
  秋燥易伤津液,“燥则润之”,饮食上应以润肺生津、养阴清燥功效的食物为主,如:莲藕、萝卜、银耳、百合、荸荠等;适当吃些应季水果,如:苹果、香蕉、梨子、柿子、葡萄等;适当多饮用温开水、淡蜂蜜水,可煲汤、煲粥食补。
  ②  规律作息
  “春困秋乏”,保持良好的睡眠,早睡早起有助于身体健康,这样可以收敛神气,使肺气不受秋燥的损害,从而保持肺的清肃功能。
  ③  锻炼身体
  根据自己的身体情况,选择适合自己的运动项目,例如太极拳、八段锦、跑步、游泳等等。运动可改善呼吸功能、增加消化吸收功能、提升大脑工作效率,带给身体种种益处。
  如何治疗秋燥咳嗽?
  北京中医医院急诊科为方便广大患者,根据燥邪致病之特点,采名医名方之精华,根据北京地区秋季时令特点,特推出具有清燥化痰、止咳利咽功效的“清金饮”代煎汤剂,随开随取,解决秋燥难题。如果目前有口鼻干燥、咽干咽痛、咳嗽等症状,可前往北京中医医院急诊科、杂病门诊、急咳门诊就诊咨询。

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133