首页>>工作动态>>医院工作动态
“医学照亮人文,叙事温暖护理”,首都儿科研究所叙事护理专业委员会正式成立
发布日期:2023-03-22| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:54 | 【关闭

  阳春三月,新枝萌芽,3月15日,首都儿科研究所护理部召开“医学照亮人文,叙事温暖护理”叙事护理专业委员会成立大会。副所长谷庆隆、医务处副处长葛绣山、宣传中心主任池杨及临床科室护士长、叙事护理专业委员会全体成员共40余人参会。同时,还邀请了市属医院人文巡讲团讲师、北京回龙观医院护理部副主任吴艳进行授课。

  谷庆隆副所长在致辞中指出,现代医学逐渐走向多学科医疗模式,如何让患儿早日全方位康复是我们共同面临的新课题,希望大家不但要学习好医疗护理知识,更要学习好心理治疗,走进患儿的心里、感受家属的难处、用人文、用爱心帮助患儿尽快康复,成为有温度的护理人。通过叙事护理专业委员会营造浓厚的文化氛围,尊重生命、敬畏生命,让每个生命都被善待和理解。

  葛绣山副处长在发言中强调,叙事护理是人文落地很好的抓手,通过叙事,医护人员可以创造和重塑自我。不仅是在医学技术上发力,而是从多视角、多途径处理好人与人的关系。叙事医学的核心在于关注、尊重与回应患者的故事,从人文角度来剖析患者,帮助患者及医护人员看见躯体困境之外更为广阔的世界,给历经苦难的患者和家属带来温暖与希望。

  池杨主任表示,护理工作繁琐复杂,但学习叙事护理却能更加坚定自己的内心,希望叙事护理专业委员会的成员们,努力将这一点点光渗透到护理工作中,给患者带来温暖和力量。同时,也希望专委员能更好地总结工作经验、打造品牌价值、挖掘感人故事、树立典型形象,宣传中心也将全力配合,利用我所融媒体平台全方位、多形式的展示首儿所护理团队的专业形象。

  叙事护理是深化优质护理的有效手段,已然成为新时代护理工作的大趋势,为加强医疗服务人文关怀,构建和谐护患关系,推动叙事护理规范化、条理化、常态化,首儿所叙事护理巡讲团应运而生,在激昂的音乐声中,谷庆隆副所长为首儿所叙事护理巡讲团颁发证书。

  随后,市属医院人文巡讲团讲师、重症医学科助理护士长刘亚京进行了汇报。刘亚京护士长通过叙事护理的创建、开展、收获、展望四个主题词,汇报了叙事护理专业委员会成立以来的工作成绩及未来展望。

  在专家讲座环节,吴艳副主任通过讲解叙事医学以及叙事护理的五大核心技术,理论结合实践,内容丰富,精彩纷呈,使参会成员深刻体会到叙事护理在临床开展的重要性,同时对叙事护理产生了浓厚的兴趣。

  “我们是陪患者走夜路的人,虽然不能改变夜的黑,但是能增加他们面对黑夜的信心。我们一定要浸泡在这样的一个团队里面,不断的去把自己的理论深化,还要去内化为自己的那一部分,然后就可以在这个基础上去创新,做很多的工作,找寻我们护理的专业核心价值所在。”在护理部主任杨颖总结发言后,此次叙事护理专业委员会成立仪式圆满结束。

  会后,参会人员纷纷表示通过此次授课迈进了叙事护理的大门,希望能够通过叙事护理巡讲团的授课学习到更多叙事护理的方法,将叙事护理实施在未来的护理工作中,让讲故事也能治病,为患儿提供更加优质的护理服务,助力所院高质量发展。

  


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133