首页>>工作动态>>工作动态
市医院管理中心组织开展市属医院治安应急处突技能比武
发布日期:2020-12-31| 文章来源: 北京市医院管理中心| 浏览量:1226 | 【关闭

  寒风带来萧瑟的冬意,却阻挡不了医院安保和医务人员在赛场上上演的如火如荼的激烈竞争。12月25日,北京市医院管理中心组织22家市属医院在国际安全防卫学院举行了治安应急处突技能比武活动,通过激烈角逐,22家市属医院通过激烈角逐,北京安定医院获得一等奖,北京朝阳医院、北京同仁医院、北京友谊医院获二等奖,北京儿童医院、北京世纪坛医院、宣武医院、北京老年医院、北京天坛医院获三等奖。

  医院是人流量高度密集的公共场所,医院安全事关广大患者及医务人员的切身利益,此次比武通过模拟涉医安全突发事件情景,从安全保卫法规知识与治安应急处突技能等方面检验了市属医院的应急处突能力,通过以赛促练、以评促学,推动市属医院进一步加强应急处突能力建设,持续强化安全防范意识,全面提升人防、物防和技防整体保障水平。

  自今年7月1日《北京市医院安全秩序管理规定》正式实施以来,市医管中心在市卫生健康委和市公安局的指导支持下,围绕医院举办者肩负的职责,推动市属医院积极贯彻落实《规定》,为保护医务人员筑牢“安全堤坝”,实现了“三个全覆盖”。一是入院安检全覆盖。通过实地考察、分析需求、专家论证、制定标准、协调资金,为22家市属医院统一配置安检设备提供支持。目前各市属医院均按要求开展了安检工作,基本实现了门急诊、住院和停车场等重点区域的安检措施全覆盖。自《规定》实施以来,市属医院累计开展安检3000万余人次,共检出危险物品18万余件,其中各类刀具1.2万余件,有效降低了安全风险,为维护医疗秩序安全打下良好基础。二是警务室进驻全覆盖。经与市公安局协调推进,22家市属医院30个院区均已建立警务室并入驻民警,形成了医院内、外相关部门联动管控及处置机制,为医院安全秩序维护提供了坚实保障。三是重点部位安防联动全覆盖。针对急诊、诊疗科室、护士站以及室内公共区域等重点部位,借助一键报警以及数字化安防监控等设施,通过安防指挥调度中心,实现应急报警、人员调度、应急处置联动,打造了立体综合的安技防“天眼”。

  医院作为看病就医的公共场所,安全事关个人安危,患者和家属的积极参与、医院严格贯彻落实《规定》要求、公安部门与医院密切警医联动,都是为了给患者创造一个安全的看病就医环境,医务人员是健康的守护者,医患携手同行,创造一个安全的就医环境,需要全社会的关心、理解和支持,北京作为首善之区,市民有觉悟,政府有力量,措施严落实,就一定能维护好医院的良好安全秩序,为医务人员和患者创造安全的就医环境。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133