首页>>工作动态>>工作动态
我为群众“六进”服务送健康 党建引领互换体验促和谐——市医院管理中心携市属医院启动第九届“相约守护”互换体验季
发布日期:2021-09-28| 文章来源: 北京市医院管理中心| 浏览量:1309 | 【关闭
  如果有机会,让您体验急诊抢救的惊心动魄、目击重获光明患者的喜悦,学习有趣的医学科普知识,感受主任带教查房的严谨,您是否愿意?在北京市医院管理中心开展的“相约守护”互换体验季活动中,做到了把群众请进医院来,让医生走到群众中,搭建起医患沟通的桥梁。
  2021年9月,北京市医院管理中心携北京市属医院启动第九届“相约守护”健康互换体验季活动。本届以“学史力行,我为群众送健康”为主题,面向北京市民和在京单位开展市属医院我为群众送健康“六进”活动,社会人士沉浸式医学体验,医院“接诉即办”工作相关岗位内部互换体验,中心机关干部患者就医、志愿服务、健康宣教、“接诉即办”工作等体验四大体验内容。
  从2013年开始,“相约守护”互换体验季活动已经连续9年大规模开展,通过医患换位体验、“换心”思考,参与体验者自发成为医患关系正能量的发现者、守护者、传播者和改善医疗服务路径的建议者、探索者、践行者,不仅增进了医患关系和谐也促进了市属医院管理服务水平的提升。
  一、连续九年开展角色互换,增进了医患互信共赢
  “相约守护”互换体验季活动从2013年至今每年定期举办,包括四个方面内容,一是医务体验,把社会人士请到医院来,跟随医务人员出门诊、做手术、查房等,进行为期一天的深入体验;二是患者体验,让医院中层以上领导干部走进其他医院,作为一名普通患者体验挂号、就医全过程;三是院内互换体验,职能部门和业务科室互相体验对方岗位;四是“六进”活动,组织部分医生进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进部队,开展健康宣教、义诊咨询活动。
  今年结合党史学习教育“我为群众办实事”部署和常态化疫情防控需要,互换体验内容形式又与时俱进进行调整:一是体验内容上增加医学技能培训,增加教学式、沉浸式的医学体验,开展心肺复苏技能、AED机器使用、伤口包扎、疫情防护装备使用等医学基本知识、技能培训。二是邀请对象覆盖各个行业,活动邀请对象既有政协委员、机关干部、媒体从业人员,也有高校教职工、法院法官、科技工作者,通过社会各界人士的广泛参与,进一步增进社会各界与医院之间的了解。三是重点在“接诉即办”工作相关岗位开展互换体验,组织医院内部不同岗位,尤其是到医患纠纷、投诉建议等“接诉即办”工作相关岗位进行内部互换体验,增进相互了解和支持,在“接诉即办”工作中提升医院服务水平,促进医院高质量发展。
  据统计,从2013年至今,前8届“相约守护”互换体验季活动中,共有社会各界人士3215人次走进22家市属医院参与医务体验,医院中层以上2554人次参与患者体验,医院职工5257人次参与院内互换体验,开展义诊宣教“六进”活动4123场,派出医务人员20011人次,服务群众809787人次。“相约守护”互换体验季已成为北京市医院管理中心党建创新特色品牌,在市属医院和社会各界的积极参与下,产生了多方共赢、持续向好的成效。
  二、北京市属医院开门问计,提升医院管理服务水平  
  互换体验,角色转换,体验者“冷眼”帮助发现不少习焉不察的问题。互换体验后,各市属医院根据北京市医院管理中心部署,通过问卷调查、邀请撰写体会、座谈等形式,向参加体验的社会人士征求关于诊疗服务、就诊流程、服务态度、就诊环境等方面意见和建议,以社会人士“送上门的社情民意”,作为自己改进工作的助推器。医院领导和中层干部在就医或陪同就医体验中,也对标其它医院学习了一些好经验好做法。
  北京市医院管理中心近年来推出的多项改革“大动作”,源于相约守护互换体验季活动中体验者提出的意见建议,如多渠道挂号、试点知名专家团队服务新模式、加快医联体建设等。市属医院也针对体验者提出的个性化问题,制定了很多“小举措”,比如北京妇产医院推出的“产检套餐”,北京中医医院推出的“中药快递服务”,北京佑安医院电子叫号系统患者隐私保护举措等。
  初步统计,2013年以来,体验者通过多种方式提出意见建议及日志4290条次,北京市医院管理中心和22家市属医院共研究制定大大小小各类整改措施836项。通过持续整改,方便群众就医,得到了社会各界的好评。
  三、社会人士和媒体积极参与,传播“相约守护”活动社会效应
  大规模的互换体验活动,让体验者看到一个真实的医院图景。医生们为了少上厕所、多看病人,出诊时基本不喝水,几乎成为每名体验者“惊讶地发现”的“潜规则”。许多社会人士体验后按要求认真撰写体验日志,还通过微博、微信实时播报。“这里的每一个人都很敬业,都有很棒的专业素养,他们是治愈系的天使,值得我们每一个人去尊敬守护”,中华女子学院教师张潇潇在体验日志中写道。她曾连续三年,利用暑假时间,报名到市属医院参加“相约守护”互换体验活动。王宁利是北京同仁医院眼科专家,参加患者体验后,他在日志中写道“面对心境脆弱的病人,作为一名医生我们应该怎么办?我想医学不仅仅是冷冰冰的技术也应是充满温情的人文,一名好医生要治病,更要治人”。
  体验季活动得到了宣传部门和新闻媒体的大力支持。中宣部、市委宣传部不仅组团参加体验,还组织在京中央媒体和市属媒体积极参与到活动中来。《人民日报》、《健康报》、《中国卫生》杂志社、《中国卫生人才》、搜狐网、健康界等媒体多次组团报名,中央电视台、新华社、《经济日报》、《科技日报》、《中国青年报》、《北京日报》等60多家媒体也派出记者参加活动并连续跟踪报道。8年来共刊发原创报道数千篇,网站转载数万条,扩大了活动的影响力和示范带动作用。市委宣传部干部董承华到北京安贞医院参加志愿服务体验后写道:“作为一名新闻宣传工作者,通过一天的志愿服务,我深深体会到责任意识,也充分理解了单位提出的‘加强正面宣传,深入报道医患关系和谐事例’的宣传要求。新闻宣传工作要找准切入点,多角度全方位立体式集中报道医患关系融洽的感人事迹和模范代表,营造相互理解、相互包容医患关系的社会氛围,有效促进医患关系和谐”。
  “了解才能理解,换位才能交心,医患共同的目标是战胜疾病、守护健康”,北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦指出,“互换体验是增进医患互信的有效途径之一。医院管理者在体验患者的难与痛中不断改进医院管理和服务,患者也在理解医生的苦与累中更加信任和配合治疗。北京市医院管理中心会进一步丰富互换体验季活动内容形式,继续创新开展好这项活动,促进医患和谐、改进医疗服务、推动市属公立医院高质量发展,努力提升人民群众在市属医院看病就医的获得感、幸福感、安全感。”
  
北京胸科医院到通州区富河园社区开展党建引领—“相约守护”我为群众送健康进社区活动。图为进社区义诊现场 
        
  北京同仁医院青年医务志愿者来到大兴区青云店镇曹村,为村民进行健康咨询。
          
  北京儿童医院口腔科团队来到首都师范大学附属小学柳明校区,给在校小学生带来了一场别开生面的爱牙科普课。
       
  北京安贞医院走进安贞里社区开展急救知识培训。     
       
  北京世纪坛医院中医党支部来到中联部社区,为居民义诊送健康。
  清华长庚医院走进天通苑体育馆举办科普讲座和健康咨询

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133