首页>>工作动态>>工作动态
青春战“疫” 守护健康 医管青年在行动
发布日期:2021-11-19| 文章来源: 北京市医院管理中心| 浏览量:7 | 【关闭
  疫情就是命令,防控就是责任。“党有号召、团有行动”。面对当前的复杂严峻疫情形势,北京市医院管理中心团委在中心党委领导下,下发《关于充分发挥团员青年先锋作用积极投身疫情防控工作的通知》,组织号召全系统团员青年积极参与疫情防控。各直属医院及时响应,组织团员青年立足岗位、迎难而上,通过组建青年突击队、应急青年志愿服务队等多种形式加入定点医院救治、发热门诊筛查、核酸采样检测等重点工作,当好“战斗员”“保障员”“宣传员”,汇聚磅礴青春力量,为坚决阻断疫情传播、夺取疫情防控斗争胜利不断贡献更多力量。
  一、无所畏惧,冲锋在战“疫”救治的主战场
  坚决贯彻落实北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于“要牢牢把握疫情防控主动权”等要求,组织团员青年投身疫情防控各项工作,在疫情救治、院感防控等重点工作中站得出、顶得上,冲在前、有作为。
在北京地坛医院ICU团队中,80后、90后所占的比重超过70%。每当他们在进行气管插管时,患者的口腔、气管开放,病毒会随呼吸喷涌而出,每例气管插管,都是他们不顾自身安危,舍生忘死,冒着危险从“鬼门关”抢生命

  自2020年1月打响北京抗击新冠肺炎疫情第一枪至今,地坛医院作为北京市投入医疗救治最早、收治患者最多、持续时间最长的医疗机构,创造了低死亡率、高救治成功率、零院内感染率的佳绩。期间,医院广大团员青年始终坚守在防治一线,默默无闻守护着人民的健康,时刻牢记习近平总书记的叮嘱,以精湛的技术、优质的服务,做最美的逆行者!当前疫情形势再次严峻起来,地坛医院团委第一时间向全体团员青年发出行动令,组建了由149人组成的5支青年突击队,目前坚守一线在岗的队员有77人,其中共青团员32人,最小的只有21岁。青年医护工作者们这样说:“这就是我们的职业,从踏进地坛医院大门那一刻起,已经就是请战书了”。他们用实际行动防控疫情,以青春名义守卫家园。
  二、坚守岗位,为助力疫情防控贡献青春力量
  各直属医院广大团员青年坚守医院岗位,在各项工作中发挥青春力量,医院随处可见青年人的身影:在门诊病房中承担起外出支援工作同事的任务,保障患者医疗救治;在医院后勤岗位、管理岗位上保障医院正常运行;发挥专业特色,助力疫情防控工作。如世纪坛医院挂号收费处青年文明号和检验科抗疫青年突击队为实现24小时无间断核酸检测服务,加班加点,尽心尽力。佑安医院团员青年主动请缨上一线479人,一线团员青年占医务人员总数的67%,充分发挥了团员青年疫情防控急先锋和主力军的作用。中医医院成立的“宽街药学服务青年突击队”每日定时在门诊大厅、发药窗口等公共区域进行香薰防疫。安定医院团员青年增加与家属的通话时间,定期组织形式多样的人文活动,提供免费理发、代买生活用品等多种便民服务,多措并举保障疫情期间患者的心理健康;开通疫情心理援助热线电话,将热线延长到晚上10点,至今每月接听500余个。回龙观医院团员青年们继续利用市心理援助热线服务社会,共计接听疫情专线来电2800余个,解决了普通公众、居家隔离人员、一线工作者的心理困难。
妇产医院团员青年门诊志愿服务

  中心各级团组织将志愿服务与医院疫情防控重点工作相结合,组织以团干部、团员青年为主的门诊导医等活动。在近期的疫情防控工作中,共有3000余人参与到志愿服务活动中,累计服务时长5000余小时。如同仁、朝阳、安贞、妇产、儿童、口腔、安定、地坛、胸科等多家医院团委组织号召全院团员及青年加入青年志愿服务队,利用业余时间开展多项志愿服务:助力门诊导医,提供就诊流程的咨询及帮助,减少人员在候诊大厅的聚集;参与“一米线”值守岗,维护就诊秩序,协助服务中心及各窗口处理相关问题,切实做好各项疫情防控要求;门急诊测温岗,做好每位就诊及陪诊人员的测温工作,做到严格筛查,落实严防死守要求等,通过多种志愿服务,为医院疫情防控切实做好保障工作。  
  三、闻令而动,支援疫情防控一线

友谊医院成立发热门诊疫情防控突击队


北京回龙观医院团员青年深夜支援核酸采集工作


口腔医院团员青年支援核酸检测


老年医院团委发出倡议书

  为扎实做好疫情防控工作,今年市医管中心各级团组织共成立近40支的疫情防控青年突击队,3000余名团员青年参与。特别是针对近期发生的聚集性疫情,友谊、同仁、积水潭、天坛、安贞、中医、首儿所、口腔、安定、佑安、回龙观、老年、小汤山等多家医院团员青年主动请缨,以青年突击队等方式,参与核酸检测、疫苗接种等外派支援工作。
首都儿科研究所青年突击队进行新冠疫苗接种保障外派支援

小汤山医院团员青年支援核酸检测
  友谊医院自10月26日以来,外派护士92人次支援临近社区等执行疫苗接种任务,累计完成接种共9062人次。天坛医院多名团员青年参与到支援临近社区核酸采样、支援疫苗接种等各项工作中。首都儿科研究所团委组织成立了由45名医护人员组成的新冠疫苗支援青年突击队,支援完成加强针接种任务。口腔医院在10月30日派出的首批核酸检测队中,团员14人,占总人数70%,35岁以下青年20人,占总人数100%。安定医院从10月25日起,迅速集结队伍34人进行疫苗接种支援,其中35岁以下青年21人,占比62%。接种日均高达1000多人次。佑安医院团员青年积极听从统一调配,先后奔赴多个社区流动车临时接种点,全力做好药品,急救仪器,物资筹备,急救车辆,后勤保障等相关保障工作。回龙观医院自10月21日起,先后派出172人次医护人员支援昌平区核酸采集及疫苗接种工作,广大团员青年发挥模范先锋作用,面对时间紧,任务重的工作情况,丝毫没有退缩,出色地完成了一次次支援任务。老年医院组织15名团员青年迅速集合,支援昌平区核酸采集工作,仅集合当日共采集2875人次样本,在高强度工作态势下一直保持昂扬精神。小汤山医院组建了由护士及物理治疗师共96人的核酸检测外采队伍,汤医青年突击队医护分队及保障分队成员共75人积极参与其中,期间共完成4万多人次的核酸采集任务。
  四、加强服务,营造关心关爱良好氛围
  中心团委号召团员青年有效落实、模范遵守各项疫情防控措施:积极接种疫苗加强针,坚持非必要不出京等规定,做好个人及家庭防护,加强健康监测,做好宣传引导等。如安贞医院团委合理运用新媒体,在“安贞青年”微信公众平台发布关于“德尔塔”毒株的科普知识,增强疫情防控意识,加大宣传力度,营造良好氛围,带动广大团员青年持续投身疫情防控工作。口腔医院团委号召团员青年主动配合街道(乡镇)、社区(村)开展防控宣传、疫情排查、疫情报告、物资输送、出入登记等相关工作,不少团员青年下班后、休息日配合社区做好疫情防控工作,展现口腔青年医务工作者良好精神风貌。
朝阳医院团委定期对青年志愿者进行防护培训及检查

  各级团组织加强加大对团员青年的关心关爱,针对性开展服务保障。通过微信群、面对面谈话等方式深入调研隔离病房、支援外派等重点团员青年的需求和困难,加强心理疏导等举措。针对青年突击队、应急志愿服务队等开展有针对性的服务保障,切实做到岗前培训全面、个人防护到位、后勤保障充足。如友谊医院团委定期下基层调研隔离病房、支援外派等重点疫情防控岗位,了解团员青年的需求和困难;在支援工作前开展心理压力测评,加强对团员青年的心理关爱;定期向支援一线的工作人员发放慰问品,为前线支援工作营造温暖坚实的良好氛围,为广大支援一线的团员青年做好后勤保障工作。地坛医院团委通过各团支部调研一线团员青年在定点隔离酒店的生活情况,联合党办、工会开展线上空中课堂、亲子涂鸦、发放在线观影卡、配送慰问品等有针对性的服务保障,缓解心理压力。
  在此次疫情防控中,市医院管理中心系统广大团员青年冲锋在前、主动担当,在“急难险重新”任务面前敢打硬仗、能扛硬活,为守护健康不懈努力,让团旗在抗疫一线高高飘扬。

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133