首页>>工作动态>>工作动态
北京医管这十年 | 十年追梦 奋楫远航,推动市属医院高质量发展
发布日期:2022-10-15| 文章来源: 北京市医院管理中心| 浏览量:97 | 【关闭
  北京市医院管理中心于2019年5月13日正式挂牌运行,其前身是北京市医院管理局,于2011年7月28日挂牌,2012年初正式运行,至今已经十年。
  十年来,北京市医院管理中心(北京市医院管理局)党委全面贯彻落实习近平总书记对北京一系列重要讲话和指示批示精神及党中央决策部署,在市委市政府坚强领导下,担当推动发展之责,以务实举措落实新发展理念,在新时代引领市属医院高质量发展迈出新步伐,在推动优质医疗资源均衡布局、协同发展、全面提升医疗水平和服务质量、加快市属医院向国际一流创新型医院迈进、推进市属医院精细化管理等方面迈出了坚实有力步伐。
  在党的二十大即将召开之际,我们在北京医管公众号开设“北京医管这十年”专题,推出系列文章,总结十年来北京市医院管理中心(北京市医院管理局)推进改革、发展、建设、治理、提升等方面的经验和成效,深化对市属医院高质量发展的思考,以实际行动谱写市属医院高质量发展的崭新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  真抓实干 开拓创新 
  以高质量党建引领市属医院高质量发展
  十年征程,十年奋进。市医管中心(局)党委充分履行政府办医职责,紧密结合市属医院实际,把握医院运营规律,着眼基层党建特点,切实加强党的领导和党的建设,充分发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用,为市属医院高质量发展提供了坚强的组织保证。
  1.切实加强市属医院党的领导和党的建设 
    充分发挥党委领导作用
  推动各市属医院党委充分发挥领导作用。通过科学的党建绩效考核体系,搭建全面从严、从细、从实、从优加强市属医院党建的有力平台抓手,找准落实党委领导下院长负责制的关键环节,为持续领导深化市属公立医院改革发展提供坚强的政治、思想、组织、作风、纪律和制度保障。
  将党的领导融入市属医院治理全过程
  推动医院党委责任链条再拧紧再压实
  创新高效推进党委领导下的院长负责制在市属医院落地生根、提质增效,医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实领导作用日益增强。
  规范健全市属医院党的领导体系。持续完善市属医院领导体制机制,规范医院两委换届,推动落实党代表任期制,强化党委、纪委班子规范化运转和功能提升,为推动医院改革、发展、稳定提供坚强的组织领导保证。
  建立健全市属医院党的议事决策体系。2018年6月中共中央办公厅发布《关于加强公立医院党的建设的意见》后,中心(局)党委指导市属医院院按照“中央+市委+行业+特色”模式建立科学规范的议事规则,进一步提升了党委领导下院长负责制决策及执行体系的整体效能。 
  抓实抓细党委落实党建工作责任机制。聚焦责任落实,构建主体明晰、责任到位、执行顺畅、监督有力的党建责任落实体系。推进全面从严治党主体责任落实,利用常规检查和不定期督查的组合拳,及时发现问题、纠正偏颇、改进提升,系统党建工作更加深入细致坚实有效。
  实施党委领导力提升工程 靶向推进党委
  领导基层治理体系完善和治理能力提升
  着力加强党的全面领导,把党的建设放在改革发展全局中谋划,放到重大任务实践中推进,通过“党建+”深化医改、重大保障、疫情防控、重点任务、接诉即办等模式,做到党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核。
  坚持在重点任务中发挥党委把方向、管大局、保落实作用,把公益性高高写在市属公立医院发展旗帜上。坚持首善标准,坚持人民至上,领导、指导、督导市属医院党委提升总揽全局、协调各方能力,成为首都医改的排头兵。从2012年起推动市属医院率先在全国开展医药分开改革试点,医耗联动综合改革顺利实施,为全国范围内深化公立医院改革提供了可借鉴、可复制的鲜活经验;围绕首都城市战略定位综合运用“加减乘除”法,带领市属医院合力打出“疏解、均衡、协同和瘦身提升”组合拳;以首善标准抓好区域合作、分级诊疗、健康扶贫任务等各项重大任务;狠抓党中央重大活动服务保障精细落地,高标准、高质量完成重大活动医疗保障任务。
  坚持在重大突发事件应对中发挥党建引领作用,为保障人民生命安全和社会稳定做出积极贡献。新冠肺炎疫情发生以来,领导全系统各级党组织和党员干部职工冲锋在前。2020年1月23日第一时间成立领导小组和工作组。1月29日下发《关于加强市医院管理中心系统党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,统筹中心机关、市属医院、援鄂医疗队等力量全力抗疫。在之后的历次局部疫情和常态化疫情防控中,始终坚持党建引领、全员动员、积极担当、善于作为,成为全市抗疫一线的主力军、定盘星。
  坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,解锁党建与中心工作深度融合密码。2012年起建立“改革一线基层行”长效机制,开展“改革医疗行动百日行动”“改善服务见行动”“服务品质提升行动”,推进党建、业务深度融合,把实事做到群众心坎上。自2017年起推出改善医疗服务行动计划以来,共推出改善医疗服务“规定动作”74项,主动创新“自选动作”328项。抓好接诉即办,解决群众急难愁盼问题,市属医院投诉工单呈下降趋势,响应率、解决率、满意率均大幅提升,患者满意度逐年上升。
  以精细化党建绩效考核为抓手
  全面从严推进市属医院党的建设
  2012~2021年,结合市属医院特点,不断完善党建绩效考核指标体系,通过党建绩效考核引导,固根基、强弱项、促创新,夯实市属医院党建工作基础。2022年,紧扣中央关于推动公立医院高质量发展的意见,聚焦重点工作考核,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用。历经10年探索,精雕细琢抓党建在市属医院蔚然成风。
  2.多措并举高质量抓好党支部建设
  提升党支部战斗堡垒作用
  狠抓党支部标准化、规范化建设
  健全组织体系增强组织力
  持续优化党支部设置。2015年推出规范党支部设置“四部曲”,精准指导市属医院党支部科学设置,建立了医院党委—学科党总支—科室党支部设置模式和上下贯通、执行有力的组织体系,增强了党支部的政治功能和组织力凝聚。
  健全党支部参与医院科室重大问题决策制度机制。推动市属医院党委加强科室核心组建设,健全完善党支部参与科室业务发展、人才引进、薪酬分配等重大问题决策的制度机制,在制度上保证党支部充分参与科室重大事项决策,打通党支部参与中心工作“最后一公里”。
  狠抓党支部先锋模范作用发挥
  抓好党建业务融通提升引领力
  优化“党建+业务”双融双促模式,探索解决党建重点难点问题路径。指导各市属医院围绕思想引领、队伍建设、服务中心、引领治理、服务群众扎实开展党建活动,着力解决支部工作与业务工作“两张皮”问题。提升党务干部履职尽责能力,积极推进医院临床医技科室党支部书记“双带头人”培育工程,培养党性强、业务精、有威信、肯奉献的党员临床医技骨干担任党支部书记。
  发挥临时党委和党支部的先锋作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。2020年初,在援鄂医疗队成立临时党总支和临时党支部;2020年在小汤山定点医院、2022年在小汤山方舱医院均建立了临时党委。确保重大任务延伸到哪里,党组织建设就跟进到哪里,党组织的作用就发挥到哪里。
  深入实施党支部创新能力建设
  提升党建创新示范力
  擦亮老品牌打造新品牌,形成了齐抓共创党支部工作品牌格局。2012年起在市属医院开展“学习型、服务型、创新型、廉洁型党支部创建”和“好党课、好活动、好示范”“好党课、好党日、好项目、好岗位、好四同”遴选活动,激励各党支部围绕功能定位、职责任务、实际问题提升党建创新力度。
  孵化打造党建精品工程,党建工作创新模式呈现“3+N”。着力党建理论创新及成果转化,2012年开始启动党建课题申报评选工作。至今累计立项党建课题166项、党建创新项目44个、党建工作示范点45个,促进了党建理论和实践创新成效提升。
  3.坚持“三个过硬”发挥党员模范引领作用
  着力锻造市属医疗先锋队伍
  注重加强党员经常性教育、管理、监督、激励、关爱工作,引导广大党员干部在学思用结合中坚决捍卫“两个确立”、在知信行统一中坚决做到“两个维护”,党员队伍总体呈现“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的良好态势。
  涵养对党绝对忠诚的政治本色
  打造政治过硬的党员队伍
  用理想信念强基固本,推动党员教育“走深走实”。用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。打造“医管大讲堂”“医管青年大讲堂”和浦东、大别山干部学院党性教育品牌,推进机关党员、领导干部党性锤炼常态长效;开展“老少携手讲好我与党的故事”“我讲党史、我说院史”“市属医院先进工作者口述历史”等活动;组织“永远跟党走”主题宣讲360场,通过论坛报告、专题学习研讨交流、沉浸式体验式现场教学等形式延伸党员“学习半径”。
  着力优化党员发展结构,坚持用好“四个一线”。坚持一线用党员、一线看党员、一线练党员、一线发展党员的原则,指导市属医院党委做好党员发展工作。探索建立把业务骨干培养成党员,把党员培养成医疗、教学、科研、管理等业务骨干的“双培养”机制。培养和吸收医疗专家、学科带头人入党,2016年12月26日友谊医院著名归侨、世界知名麻风病专家、95岁高龄的李桓英同志入党产生良好社会反响。
  锤炼担当善为的硬核素质
  打造本领过硬的党员队伍
  积极搭建岗位实践平台,激活担当“一池活水”。组织开展“我为群众办实事”“讲党性、强担当、创一流”等活动,开展党员亮身份、亮思想、亮承诺、亮成效、亮标杆;开展党员责任岗、责任区、示范岗、示范区等创建活动,掀起“我是党员,我奉献”服务热潮。认真贯彻习近平总书记新时代扶贫开发重要战略思想,打造市属医院“组团式”医疗援藏新品牌,涌现出“全国脱贫攻坚个人”、“北京市扶贫协作突出贡献”等先进典型。
  ▲市属医院“组团式”医疗援藏、“以院包科”支援拉萨市人民医院、援疆、援青海……
  突出抓好典型示范引领,立好担当“风向标”。开展向“B超神探”贾立群、向“时代楷模”李桓英、向“最美科技工作者”马玙等先进典型学习活动,树立 “比拼当先、实干有为”的鲜明导向。不管是在平凡岗位上还是在面临“危、急、险、重”的关键时刻,广大党员不畏艰难、率先垂范、勇于奉献、敢于牺牲。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,广大党员挺身而出、冲锋在前,用生命赴使命,为首都人民乃至全国人民筑起一道抗击疫情、救治生命的坚固防线。
  营造严管厚爱的良好氛围
  打造作风过硬的党员队伍
  开展关心关爱系列举措,助燃担当“强引擎”。把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿党员干部成长全过程,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。多次面向全国公开选拔党员领导干部,大胆提拔使用在重大任务中表现突出的优秀党员干部,主动关怀帮扶困难党员,增强党组织的感召力、凝聚力。
  ▲党员帮扶、一线慰问解决实际困难
  常态化抓好党员的纪律教育,筑牢廉洁“防火墙”。坚持把政治纪律、政治规矩摆在首位,督促市属医院党委纪委合力做好党员干部职工的廉政教育。坚持严管和厚爱并重,发扬自我革命精神,筑牢廉洁自律底线,在全系统打造忠诚、干净、担当的党员队伍。
  面向未来,全体医管人正以前所未有的高昂士气和守正创新的奋进姿态向着高质量发展新征程进发!

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133