首页>>工作动态>>工作动态
北京医管这十年 | 聚焦协同发展,推动市属优质医疗资源均衡布局
发布日期:2022-10-15| 文章来源: 北京市医院管理中心| 浏览量:91 | 【关闭
  规划引领 聚焦协同发展
  推动市属优质医疗资源均衡布局
  北京市医院管理中心坚持以高水平规划引领市属医院高质量发展,坚持以人民健康为中心推动市属医院优质医疗资源共享、下沉与区域均衡布局,在非首都功能疏解、医疗合作、京津冀协同发展等方面取得丰硕成果。
  1
  坚持规划引领
  切实提高规划的刚性和约束作用
  习近平总书记在考察北京时指出:“规划科学是最大的效益”。以科学的规划作为引领,这不仅关系到北京市属医院未来的科学发展和百姓看病就医的获得感幸福感安全感,还关系到医疗资源布局的均衡性和合理性。市医管中心坚决贯彻落实党中央国务院、北京市委市政府决策部署,在市卫生健康委领导下,始终着眼规划引领谋篇布局,更加自觉从全局和战略高度认识把握市属医院规划建设发展,主动适应京津冀协同发展战略和首都城市战略定位,统筹考虑市属医院规划、疏解与资源布局的关系,坚持规划先行,努力提高规划管理的水平,全力推动市属医院可持续发展。
  强化制度建设。制定《北京市医院管理中心规划管理办法(试行)》,对规划的编制、论证、评审、发布、实施、评估等规范,切实发挥规划战略引领和刚性控制作用。
  科学编制规划。研究编制市属医院“十三五”、“十四五”时期发展规划和2035远景目标,同步编制了学科建设、人才发展、领导班子和干部队伍建设、基本建设等4项 专项规划,形成了较完备的中心及市属医院规划体系。
  为更好落实首都城市战略定位和城市总体规划,编制完成市属医院整体功能定位规划和22家市属医院功能定位规划,并以市属医院重大基本建设项目为载体,进一步完善各院区总体规划。同时,统筹编制既有院区的改造规划,逐步改善市属医院既有院区服务环境和综合性能。
  ▲世纪坛医院院区总体规划        ▲胸科医院院区总体规划
  扎实实施规划。成立规划实施领导小组,构建规划实施闭环管理工作机制,统筹推进规划实施工作。加强规划的培训与宣传,为规划实施聚共识、汇合力。制定市属医院规划监测方案和指标体系,持续开展年度监测评价,推进规划之笔“落地生花”。
  强化医疗服务体系顶层设计。以优化医疗资源配置和调整空间布局为主线,以“疏解、均衡、协同和提升”为目标,进一步优化完善市属医院医疗服务体系。“十四五”时期,战略性地谋划按照国家卫健委《医疗机构诊疗科目名录》力争实现每一个诊疗科目即每一种疾病均保证至少有一家市属医院在重点发展并尽快达到国内先进水平,确保市属医院医疗服务体系能够为首都市民提供最优质的高水平医疗服务,逐步形成布局合理、规模适当、功能明确、协同发展、符合新时代首都城市战略定位、服务于首都“四个中心”功能的市属医疗资源新格局,更好满足人民群众的健康需求。
  2
  坚持补短板促提升
  推进非首都功能疏解
  中心党委认真贯彻落实习近平总书记调整疏解非首都核心功能的要求,制定推进医疗资源疏解相关方案,积极争取市发展改革委、市规划自然委等有关部门的支持和帮助,锐意进取,主动作为,全力推动市属优质医疗资源由中心城区向城市副中心、“回天”地区、南部地区等市域内资源薄弱地区疏解,促进市属医疗资源均衡合理布局。经过不懈努力推进,非首都功能疏解成效显著。
  市属医院疏解项目建设取得显著成绩
  天坛医院迁建工程按期竣工,2018年实现从核心区整体搬迁,疏解床位950张,成为首都医疗卫生领域疏解标志性工程。同仁医院经济技术开发区院区扩建工程的完成和顺利开诊,实现崇文门院区疏解床位800张。2021年,积水潭医院新北楼的拆除和新龙泽院区开诊运行,疏解首都核心区床位460张。
  北京天坛医院
北京积水潭医院(新龙泽院区)
  
同仁医院亦庄院区
  同时,友谊医院顺义院区和通州院区二期、朝阳医院东院、安贞医院通州院区、积水潭医院回龙观院区扩建、口腔医院迁建工程等疏解项目建设正在积极有序建设中,建成后预计可再疏解床位约2000张。
  
▲北京友谊医院顺义院区
  
▲北京朝阳医院东院项目
  
▲北京口腔医院迁建
  市属医院老院区提升效果突出
  先后完成朝阳医院西院区改扩建工程、回龙观医院门急诊综合楼、安贞医院门诊综合楼工程、安定医院门诊病房楼、老年医院医疗综合楼、佑安医院儿科门诊和传染病筛查中心楼工程、肿瘤医院新病房楼、世纪坛医院急诊急救综合楼等 8个项目建设任务,宣武医院改扩建一期工程主体建筑完工并运行,推进清华长庚医院二期、回龙观医院教学科研综合楼和胸科医院危改建楼 3个项目开工建设,极大改善了市属医院既有院区基础设施条件,显著提升了医疗服务能力,促进了院容院貌改善。
  
世纪坛医院急诊急救综合楼
  促进本市医疗资源布局更加均衡合理
  重点提升了主城区周边、城市副中心、重点新城及优质医疗资源薄弱地区的市属优质医疗资源覆盖能力,补齐服务和群众不满意的短板,大幅增加了妇产、儿童、精神、康复、护理等专科医疗资源的同时,通过市属医院院区间功能调整,提高了群众就医便利性和可及性,提升了就医获得感。
  核心城区医疗服务保障水平显著提升
  通过市属医院床位疏解和院区间功能调整,核心城区市属医院就诊患者数量减少,医院周边交通、人员密集等问题得到有效缓解,更好地服务新时代首都发展。
  3
  坚持求真务实笃行
  医疗合作结累累硕果
  市医管中心发挥市属医院优质医疗资源的辐射带动作用,鼓励并支持市属医院通过合作共建、区办市管、院间托管、技术合作、医疗联合体等形式,与国内外各级各类医疗机构开展医疗合作,较好地促进优质医疗资源扩容和均衡布局。市属医院共开展393个医疗合作项目,涉及2125家合作医疗机构,合作对象已覆盖全国31个省级行政区域。
  创新实践加强医疗合作精细化管理
  不断完善医疗合作规范化管理,2016年,制定了《市属医院医疗合作项目管理办法(试行)》,这是全国第一个省级层面规范公立医院对外医疗合作项目管理文件。2018年、2021年根据新形势要求,先后对合作制度规范进行修订完善。成立市属医院医疗合作管理专家组,搭建市属医院医疗合作项目管理信息系统,建立健全医疗合作考核评价体系,不断提升合作项目规范化管理水平。
  促进市区医疗资源一体化发展
  积极推动市属优质医疗资源在北京市域内均衡布局,根据各区请求和实际需求,全力鼓励支持市属医院通过医院托管、技术合作、区域医联体、专科医联体等形式促进市属优质医疗资源下沉和辐射,重点开展多项医院委托管理项目,全力提升基层医疗整体服务能力,目前市属医院已经实现了全市16个区均有覆盖布局,努力让各区尤其是郊区市民在家门口就能就近享受到市属医院高水平医疗服务。
  目前,已签订协议并运行的区办市管项目5项,包括友谊医院与平谷区医院、朝阳医院与北京怀柔医院、妇产医院与怀柔区妇幼保健院、中医医院与怀柔区中医医院、安定医院与平谷区精神病医院;院间托管项目3项,中医医院与北京顺义区中医医院、北京市延庆县中医医院,儿童医院与顺义区妇幼保健院。
  市属医院通过输出人才、技术及管理等,形成标准化的医疗管理服务体系和管理制度,推进了市属和区属医院高质量一体化发展。在市属医院“全方位”的支持下,各受托医院门诊量、出院患者量等均呈逐年上升趋势,总体医疗服务量不断增长,实现优质医疗资源增量发展,显著增强当地百姓优质医疗资源的可及性和便利性。
  推动市属医疗资源全国均衡布局
  全力推进优质高效医疗卫生服务体系建设,支持市属医院通过技术合作、专科联盟、远程医疗协作网、院间托管、合作共建等形式,持续推动市属优质医疗资源在全国的扩容下沉和均衡布局,有力地提升了京外医院医疗服务能力和水平。目前,按照国家发展改革委等有关部门工作要求,推动11家输出市属医院参与国家区域医疗中心建设,5家医院9个项目、3家医院5个项目分别获批国家区域医疗中心试点和“辅导类”项目,切实提升了当地的医疗服务能力和水平,更加便捷地为当地人民群众提供高水平的医疗健康服务。
  比如北京儿童医院郑州医院,自2017年北京儿童医院全面托管郑州市儿童医院(河南省儿童医院),截至2022年6月,5年时间累计开展新技术、新业务160余项,3D胸腔镜技术、鼻再造术等技术居于国内领先地位;累计完成儿童造血干细胞移植145例,累计完成危重患儿ECMO救治104例(转运31例),年收治儿童罕见病1275例,救治极低体重儿创全省500克最低体重儿记录,总收治量位居河南全省第一,辐射带动河南儿科医疗联盟236家成员单位,积极构建儿科四级医疗服务体系。2021年同2016年相比,前往北京儿童医院就诊的河南门诊患儿减少67670人次、下降51.7%,住院患儿减少2341人次、下降47.5%,区域患儿外转率显著下降,初步实现“儿童大病不出省”目标,为中原地区儿童看病就医提供切实便利。在2021年7月召开的全国医改工作电视电话会议上,这种模式也得到国务院副总理、国务院医改领导小组组长孙春兰副总理的充分肯定,“河南是到北京看病最多的省之一,现在区域医疗中心的输出医院进入以后,有明显的效果,我们这个路子是走对了。”
  推动市属医院间优质医疗资源合作共享
  中心党委统筹推进市属医院集团化协同发展,积极探索打造市属医院共建共管高水平专科医疗服务平台的医疗合作新模式,推动市属医院合作共赢,构建市属医院发展新格局。
  聚焦市属医院之间临床重点专科和学科协同发展,以天坛小汤山合作共建“天坛小汤山康复中心”项目为破局举措,整合打通诊疗——康复环节,持续加强市属医院康复医疗服务体系建设,为患者提供了连续性、高水平的康复服务。同时积极推动小汤山医院与北京积水潭医院、北京儿童医院以及北京中医医院等其他市属医院继续在骨科康复、儿童康复、中医康复等领域开展紧密医疗合作,进一步提高小汤山康复医学平台的综合实力和整体水平。
  
▲中心党委积极推动天坛小汤山康复中心建设
  4
  坚持深化京津冀协同
  优质医疗资源外延扩容
  不断深化京津冀区域医疗卫生协同发展
  在北京市委市政府京津冀协同办、市卫生健康委的正确领导下,北京市属医院通过张家口、保定、廊坊等区域深度合作,较好地带动津冀当地医疗服务能力的提升。仅2021年,22家市属医院共派出医务人员1198人次,开展门诊9.3万人次,手术4795人次,住院1.98万人次,开展新技术147项,开展远程会诊209例,来京进修157人次,双向转诊601人次,开展专业技术培训1.16万人次。
  以北京天坛医院(张家口)脑科中心为例,2015年中心落户张家口市第一医院之后,北京天坛医院通过派驻中心主任、专业组专家,迅速提升了神经系统疾病专科建设,截至2021年底,6年时间脑科中心累计接诊201394人次,合作前疑难大型手术(三四级手术)占比仅为4%,合作后迅速上升达到80%,提升了76个百分点;疑难重症抢救能力成功率由合作前的43.3%,增长到81%,增长了近38个百分点;同时还吸引了附近的河北地区及山西、内蒙古甚至临近省份的患者前来就诊,每年减少进京就诊2万余人次,为患者既省力又省钱。
  
▲北京天坛医院(张家口)脑科中心落户张家口市第一医院
  圆满完成张家口2022年
  冬奥会医疗卫生保障任务
  围绕冬奥会医疗保障专业需要,组织北京市属医院对口支持与张家口市医疗机构,重点建设脑科、骨科、呼吸、急救等专科,加强专业人才培养、学科能力建设等,整体提升张家口赛区冬奥会医疗卫生保障综合能力和医疗服务水平,在保障好冬奥会的同时,也让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。北京申冬奥成功后,到崇礼滑雪的人越来越多。一次,一名滑雪者在崇礼滑雪时意外摔伤,送医途中已经昏迷,瞳孔散大,生命垂危。到达张家口脑科中心经检查发现他颅内巨大血肿,当即实施了开颅手术。由于手术的及时,他与死神擦肩而过。家属特别激动:“没想到在张家口还能遇到北京的大医生!”
  全方位做好对口帮扶雄安新区工作
  高质量高标准支持雄安新区规划建设,加快推进“交钥匙”高水平综合医院项目建设,切实落实支持办医工作。持续组织宣武医院、妇产医院、中医医院等市属医疗机构对口帮扶雄安新区医疗机构,助力提升诊疗技术水平。
  
▲北京援建的雄安新区医院正在建设中
  支持河北北三县医疗卫生服务能力提升
  推进通州区和河北北三县医疗卫生一体化发展,先后组织友谊医院、安贞医院、中医医院、胸科医院等市属医院与北三县医疗机构签署协议,持续推进在技术医疗服务、人才培养、学科建设、远程会诊等方面开展合作,提升北三县医疗机构服务能力,满足当地人民群众卫生健康需求。
  北京市医院管理中心务实求真,坚持人民至上、生命至上,以首善标准,不断满足人民群众对美好生活的向往,坚持不懈为推动首都卫生健康事业高质量发展和市属医院高质量发展赋能服务!

 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133